НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:55

Вирус ударил по метро

17 ноября в 11:28
1 629

Вирус ударил по метро

Смольный отменил проведение конкурса на проектирование метро до Кудрово.

По плану-графику закупок Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, тендер должен был пройти до конца года. Однако в ближайшее время проводить его не планируют. В КРТИ поясняют: решение принято из-за "возникновения иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении плана-графика было невозможно". 

Изначально метро в Кудрово собирались запустить уже в 2018 году, но по финансовым и организационным причинам сроки пересмотрели. Вестибюль запланирован рядом с ТРК «МЕГА Дыбенко». В конце прошлого года власти пообещали, что станцию введут в 2025 году, деньги на неё предоставят два региона, а часть суммы попросят у Москвы. Чиновники обратились к федералам с заявкой, но пролоббировать её не удалось. Стоимость строительства метро до Кудрово (вместе с электродепо «Правобережное») в Смольном оценили в 57 млрд рублей. Министерство транспорта РФ отказалось выделять средства на проект ещё до пандемии. 

Сейчас готовится проект планировки территории для продолжения "оранжевой" линии. 

Новые сроки проведения конкурса не объявлены.

Напомним, что с предложением реализовать проект по схеме государственно-частного партнёрства в Смольный обращалась китайская компания China Railway Construction Corporation Limited (CRCC). Однако в КРТИ считают, что ГЧП для такого объекта нецелесообразно. 

Транспортная доступность – одна из основных проблем Кудрово. Региональные власти рассматривали разные варианты её решения, включая строительство трамвая и подключение электричек, а также проект канатной дороги между областью и Петербургом. Но в итоге жители пока остаются без общественного транспорта (в нужном объёме).