НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 09:21

Оздоравливающая торговля

25 ноября 2020 в 05:30
1 863

Оздоравливающая торговля

К помещениям, где располагаются аптеки, не применяются особые нормы, поскольку они не относятся к объектам здравоохранения, поясняет юрист, инженер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер.

Размещение аптеки во встроенных помещениях новостройки – весьма привлекательное для инвестирования направление. Но должно ли помещение соответствовать особым и жёстким требованиям, в том числе санитарно-эпидемиологическим, предъявляемым к объектам здравоохранения? На самом деле к таковым аптеки относятся, только если являются структурным подразделением медицинского учреждения. Если это самостоятельный объект, их надо классифицировать как объект торговли.

В приложении к Своду правил 118.13330.2011 аптеки входят в медицинские учреждения и относятся к зданиям и помещениям здравоохранения и социального обслуживания населения. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. При этом виды разрешённого использования участков определяются в соответствии с классификатором, утверждённым федеральным органом исполнительной власти – Минэкономразвития.

Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО "Негосударственный надзор и экспертиза"

К объектам здравоохранения относятся объекты, предназначенные для оказания гражданам медицинской помощи: амбулаторно-поликлиническое и стационарное медицинское обслуживание, медицинские организации особого назначения. В приказе Минэкономразвития для каждого кода даются разъяснения и пояснения с перечнем объектов, которые под эти коды попадают. Аптеки в данные перечни не вошли. Кроме того, в соответствии с Приказом Минздрава от 06.08.2013 №529н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» аптеки в перечне отсутствуют.

Таким образом, отдельно аптеки не относятся к медицинским учреждениям и объектам здравоохранения. Самостоятельные объекты – аптеки – являются объектами торговли. Это подтверждается Приказом Минздрава от 31.08.2016 №647н и ст. 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».