НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:08

Муринский дизайн

27 ноября 2020 в 12:16

В Мурино прошла первая установочная встреча по проектированию дизайн-кода. Разработчики и депутаты ответили на вопросы жителей и представителей управляющих компаний о будущих правилах обустройства города.

Как пояснил координатор экспертной группы по разработке дизайн-кода Мурино, помощник ректора Университета ИТМО Михаил Климовский, в документе будут сформулированы чёткие правила и требования к вывескам, рекламным конструкциям, фонарям, элементам городской среды (площадкам, остановкам и т.п.), городской мебели, арт-объектам, уличному искусству и т.п. 

В идеале застройщики, муниципалы и бизнесмены должны руководствоваться этими правилами, создавая детские площадки или, например, выбирая фонари. Тогда (рано или поздно) в Мурино появится стилистическое единство, станет меньше визуального мусора, а сам город будет удобнее. 

В дизайн-коде также предусмотрена рекомендательная часть по благоустройству «в целом»: как сделать территорию удобной для домашних питомцев и их хозяев, как учесть интересы подростков, детей, людей с ограничениями по здоровью, как отразить историю города... Будут даже советы по созданию комфортных условий для животных и насекомых. Последняя ремарка вызвала оживление. «Только пчёл нам тут не хватает», – прокомментировали граждане в соцсетях. Хотя в Петербурге уже есть подобные разработки. Например, сделан анализ того, какими должны быть берега водоёмов, чтобы там с комфортом жили водоплавающие, а Смольный регулярно публикует памятки по кормлению городских птиц. 

Краевед Наталья Серебрякова (участник экспертного совета) предложила варианты сохранения исторической памяти места. В Мурино стоит сделать памятник или знак, который будет напоминать про первое в России поле для гольфа. Бывшая водонапорная башня может стать музеем воинской славы, а сохранившийся с дореволюционных времён дом Магнуса Кногеля вполне подходит для Дома культуры.  

Жители в основном интересовались, как на практике будут соблюдаться эти правила, согласятся ли владельцы магазинов и рекламных баннеров им следовать. «Дизайн-код будет частью Правил благоустройства города Мурино. Этот документ регламентирует требования ко многим элементам городской среды: вывескам, нестационарным торговым объектам, городской мебели, малым архитектурным формам и др. Правила благоустройства обязательны по закону. Так что у сотрудников администрации будут основания требовать, чтобы неподходящую вывеску убрали", – поясняет глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин. После утверждения документа у предпринимателей и управляющих компаний будет «переходный период» до года, чтобы привести вывески и т.п. в соответствие с новыми правилами. Потом начнутся инспекции. 

«Чтобы новые правила не стали внезапным сюрпризом, мы пригласили представителей управляющих компаний поучаствовать в обсуждении дизайн-кода. Важно, что параметры рекламных конструкций утверждает МБУ "Центр размещения рекламы" Всеволожского района. Мы надеемся на поддержку со стороны этой организации», – поясняет Дмитрий Кузьмин. 

Жители и бизнесмены Мурино могут оставлять пожелания в специальной группе "ВКонтакте". Тех, кто готов уделить больше времени и сил и потратить выходные, приглашают на сессии по проектированию дизайн-кода. О том, как они проходят, читайте в репортаже NSP.

1 из 5