НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 02:35

Муринский дизайн

27 ноября 2020 в 12:16
888

Муринский дизайн

В Мурино прошла первая установочная встреча по проектированию дизайн-кода. Разработчики и депутаты ответили на вопросы жителей и представителей управляющих компаний о будущих правилах обустройства города.

Как пояснил координатор экспертной группы по разработке дизайн-кода Мурино, помощник ректора Университета ИТМО Михаил Климовский, в документе будут сформулированы чёткие правила и требования к вывескам, рекламным конструкциям, фонарям, элементам городской среды (площадкам, остановкам и т.п.), городской мебели, арт-объектам, уличному искусству и т.п. 

В идеале застройщики, муниципалы и бизнесмены должны руководствоваться этими правилами, создавая детские площадки или, например, выбирая фонари. Тогда (рано или поздно) в Мурино появится стилистическое единство, станет меньше визуального мусора, а сам город будет удобнее. 

В дизайн-коде также предусмотрена рекомендательная часть по благоустройству «в целом»: как сделать территорию удобной для домашних питомцев и их хозяев, как учесть интересы подростков, детей, людей с ограничениями по здоровью, как отразить историю города... Будут даже советы по созданию комфортных условий для животных и насекомых. Последняя ремарка вызвала оживление. «Только пчёл нам тут не хватает», – прокомментировали граждане в соцсетях. Хотя в Петербурге уже есть подобные разработки. Например, сделан анализ того, какими должны быть берега водоёмов, чтобы там с комфортом жили водоплавающие, а Смольный регулярно публикует памятки по кормлению городских птиц. 

Краевед Наталья Серебрякова (участник экспертного совета) предложила варианты сохранения исторической памяти места. В Мурино стоит сделать памятник или знак, который будет напоминать про первое в России поле для гольфа. Бывшая водонапорная башня может стать музеем воинской славы, а сохранившийся с дореволюционных времён дом Магнуса Кногеля вполне подходит для Дома культуры.  

18 ноября 2020
Среда обитания
Код Мурино

Депутаты зовут жителей Мурино обсудить дизайн-код

1 252

Жители в основном интересовались, как на практике будут соблюдаться эти правила, согласятся ли владельцы магазинов и рекламных баннеров им следовать. «Дизайн-код будет частью Правил благоустройства города Мурино. Этот документ регламентирует требования ко многим элементам городской среды: вывескам, нестационарным торговым объектам, городской мебели, малым архитектурным формам и др. Правила благоустройства обязательны по закону. Так что у сотрудников администрации будут основания требовать, чтобы неподходящую вывеску убрали", – поясняет глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин. После утверждения документа у предпринимателей и управляющих компаний будет «переходный период» до года, чтобы привести вывески и т.п. в соответствие с новыми правилами. Потом начнутся инспекции. 

«Чтобы новые правила не стали внезапным сюрпризом, мы пригласили представителей управляющих компаний поучаствовать в обсуждении дизайн-кода. Важно, что параметры рекламных конструкций утверждает МБУ "Центр размещения рекламы" Всеволожского района. Мы надеемся на поддержку со стороны этой организации», – поясняет Дмитрий Кузьмин. 

Жители и бизнесмены Мурино могут оставлять пожелания в специальной группе "ВКонтакте". Тех, кто готов уделить больше времени и сил и потратить выходные, приглашают на сессии по проектированию дизайн-кода. О том, как они проходят, читайте в репортаже NSP.

1 из 5