НАШ ЦИТАТНИК: «Одна из целей реформы ФЗ-214 – оставить на рынке только стабильных (крупных) игроков. А какая компания может быть крупнее и стабильнее государственной? Хорошая новость в том, что спрос смещается в сторону ИЖС, а там могут строить и «малыши»...» Михаил Москвин

29 июля, 19:11

Университет купил особняк

27 ноября 2020 в 13:47
10 491

Университет купил особняк

Российский аукционный дом (РАД) продал часть особняка Серебряковой на наб. Кутузова за 250 млн рублей. Торги продлились 10 минут. За это время лот подорожал на 60 млн и достался АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге».

Учебное заведение, выселенное городом из Малого Мраморного дворца на Гагаринской улице, предпочло обосноваться по соседству.

Проданное здание-памятник расположено на пересечении набережной Кутузова и Гагаринской улицы, один из фасадов выходит на набережную Невы. Из окон открывается вид на Петропавловскую крепость и крейсер «Аврора». На продажу были выставлены семнадцать встроек общей площадью около 2500 кв.м. Начальная цена – 190 млн рублей (около 76 300 руб./кв.м). Площади находятся в удовлетворительном состоянии, требуется лишь косметический ремонт. Общая площадь здания составляет около 3200 кв.м. Примерно 515 кв.м в нём принадлежат компании «Неохим», ещё около 200 «квадратов» остаются в собственности города (это общедомовое имущество).

«Продажа исторического объекта с превышением цены – само по себе уже событие, учитывая сложности с приспособлением таких зданий под современное использование в Петербурге. Тем более на данный момент это крупнейшая сделка в рамках приватизации городского имущества в 2020 году. Наметившаяся в последние месяцы активность инвесторов даёт основания полагать, что в ближайшие недели рекорд может быть побит. Нам предстоит продажа объекта на Измайловском пр., дом 2», – комментирует Наталья Круглова, руководитель департамента продаж РАД.

Российский аукционный дом объявил конкурс по продаже (в собственность) пула помещений в особняке Серебряковой на наб. Кутузова, 22 в октябре. 

В 2013-м РАД уже выставлял эти объекты по поручению собственника – ООО «Кутузова, 22». У компании был заключён договор аренды на встройки до 2062 года. Тогда же была представлена концепция приспособления особняка под офисы с кабинетами для высшего руководства в исторических интерьерах, залами для конференций и приёмов, современными помещениями с открытой планировкой, обеденным залом для посетителей, открытой террасой в мансардном этаже и пр. Но торги тогда не состоялись, а договор аренды город расторг. В итоге недвижимость передали Государственной административно-технической инспекции Петербурга (ГАТИ). Договор с ней тоже прекращён. Распоряжение о приватизации объекта КИО выпустил в конце сентября. Срок продажи, согласно распоряжению, – до третьего квартала 2021 года.

Помещения на набережной Кутузова – самый дорогой лот, выставленный Смольным на торги в 2020-м. В начале года город не торопился объявлять аукционы, на период самоизоляции и вовсе была сделана пауза, а затем с продажами не заладилось. Так, власти несколько раз объявляли торги по бывшему ДК «Большевичка» на улице Тюшина. Здание площадью 1900 кв.м с участком 763 кв.м выставляли за 121,2 млн рублей, но сделка так и не состоялась.

Кстати, в 2009-м РАД продал соседнее здание – дворец Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова, 24 площадью 6250 кв.м. Сумма сделки составила 740 млн рублей.