НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 09:14
27 ноября 2020 в 13:47

Университет купил особняк

Российский аукционный дом (РАД) продал часть особняка Серебряковой на наб. Кутузова за 250 млн рублей. Торги продлились 10 минут. За это время лот подорожал на 60 млн и достался АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге».

Учебное заведение, выселенное городом из Малого Мраморного дворца на Гагаринской улице, предпочло обосноваться по соседству.

Проданное здание-памятник расположено на пересечении набережной Кутузова и Гагаринской улицы, один из фасадов выходит на набережную Невы. Из окон открывается вид на Петропавловскую крепость и крейсер «Аврора». На продажу были выставлены семнадцать встроек общей площадью около 2500 кв.м. Начальная цена – 190 млн рублей (около 76 300 руб./кв.м). Площади находятся в удовлетворительном состоянии, требуется лишь косметический ремонт. Общая площадь здания составляет около 3200 кв.м. Примерно 515 кв.м в нём принадлежат компании «Неохим», ещё около 200 «квадратов» остаются в собственности города (это общедомовое имущество).

«Продажа исторического объекта с превышением цены – само по себе уже событие, учитывая сложности с приспособлением таких зданий под современное использование в Петербурге. Тем более на данный момент это крупнейшая сделка в рамках приватизации городского имущества в 2020 году. Наметившаяся в последние месяцы активность инвесторов даёт основания полагать, что в ближайшие недели рекорд может быть побит. Нам предстоит продажа объекта на Измайловском пр., дом 2», – комментирует Наталья Круглова, руководитель департамента продаж РАД.

Российский аукционный дом объявил конкурс по продаже (в собственность) пула помещений в особняке Серебряковой на наб. Кутузова, 22 в октябре. 

В 2013-м РАД уже выставлял эти объекты по поручению собственника – ООО «Кутузова, 22». У компании был заключён договор аренды на встройки до 2062 года. Тогда же была представлена концепция приспособления особняка под офисы с кабинетами для высшего руководства в исторических интерьерах, залами для конференций и приёмов, современными помещениями с открытой планировкой, обеденным залом для посетителей, открытой террасой в мансардном этаже и пр. Но торги тогда не состоялись, а договор аренды город расторг. В итоге недвижимость передали Государственной административно-технической инспекции Петербурга (ГАТИ). Договор с ней тоже прекращён. Распоряжение о приватизации объекта КИО выпустил в конце сентября. Срок продажи, согласно распоряжению, – до третьего квартала 2021 года.

Помещения на набережной Кутузова – самый дорогой лот, выставленный Смольным на торги в 2020-м. В начале года город не торопился объявлять аукционы, на период самоизоляции и вовсе была сделана пауза, а затем с продажами не заладилось. Так, власти несколько раз объявляли торги по бывшему ДК «Большевичка» на улице Тюшина. Здание площадью 1900 кв.м с участком 763 кв.м выставляли за 121,2 млн рублей, но сделка так и не состоялась.

Кстати, в 2009-м РАД продал соседнее здание – дворец Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова, 24 площадью 6250 кв.м. Сумма сделки составила 740 млн рублей.