НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

18 сентября, 11:07

Оперативники штурмуют «Памир»

1 декабря 2020 в 15:30
6 867

Оперативники штурмуют «Памир»

В ДНП «Памир» под Белоостровом прошли обыски. Ищут следы мошенничества 10-летней давности.

Как сообщает «Фонтанка», сотрудники экономической полиции ищут доказательства в рамках уголовного дела о мошенничестве с землёй.

По информации СМИ, речь идёт о достаточно давней истории. В 2010 году ДНП «Памир» получило право аренды на 85 га земли в Белоострове. Затем территорию разделили на несколько наделов, которые бесплатно передали нескольким физлицам. Те, в свою очередь, продали их по рыночной цене.

Авторы «Фонтанки» заключили слово «бесплатно» в кавычки. Возможно, зря.

По действующему закону о садоводах (217-ФЗ) земля действительно передаётся организаторам СНТ бесплатно – см. глава 5, статья 22. И по прежнему закону (66-ФЗ) – тоже: глава 3, ст. 14. Инициативная группа граждан, вознамерившихся заняться садоводством, может прийти в местную администрацию и потребовать землю. И если в Генплане поселения такая территория есть и она никем не занята, отказать им чиновники не вправе. А если чиновники всё же отказывают – граждане добьются своего через суд (см. свежую историю садоводства «Огонёк-1»).

По сути закона, получив кусок земли бесплатно, организаторы тратят деньги на межевание, дороги, прокладку сетей, оплату мощностей, ограждение и пр. И уже потом продают наделы в розницу. На самом деле «дельта» достаточно велика и перекрывает затраты с запасом. Но что там происходит на самом деле, в ходе беседы будущих садоводов с главой администрации, следствию, как правило, неизвестно. Если только кто-то из участников схемы не раскололся.

Более того, предпринимателя и муниципального депутата Эдуарда Чирко в середине «нулевых» обвиняли в мошенничестве с землёй. Ровно с такой же фабулой: оформлял бесплатно на «льготников», потом продавал по рыночной цене. 63 эпизода; до суда не дошёл ни один. В деле главы Ломоносовского района Евгения Устинова поначалу фигурировали аж 750 участков: оформление на номиналов, перепродажа. Устинова осудили (дали два года), но – за самоуправство и превышение полномочий. История с участками в суде не рассматривалась.

Кстати, срок давности по статье «мошенничество» составляет как раз 10 лет...

Сейчас идёт следствие по делу СНТ «Защита». Но там другой сюжет: по версии следствия, председатель правления Сергей Атаманчук продавал участки, на которые вовсе не имел никаких прав.

В общем, с доказательной базой следователям придётся попыхтеть.

На практике обвинение в мошенничестве с участками обычно возникают в двух случаях. Или надо привлечь кого-то влиятельного, а других оснований маловато. (Дело Александра Ефимова, более известного как «Фима-банщик».) Или, что чаще, в садоводстве конфликт, и тогда группа активистов, недовольных правлением, задействует «крупный калибр» в лице МВД.

О каких-либо громких скандалах с участием правления ДНП «Памир» нам неизвестно. В 2014 году садоводство получило (бесплатно) 3,6 га, но – под дороги общего пользования. В 2019-м активисты жаловались на незаконные вырубки леса во второй очереди ДНП «Памир», «на территории Морозовского военного лесничества». Возможно, речь идёт о «лесах двойного назначения» – но при чём здесь тогда эпизоды 2010 года?

В прошлом году дом с участком в ДНП «Памир» у частного лица купил зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Его сделка к «мошенническим» эпизодам хотя бы по времени никакого отношения не имеет. «Ко мне не приходили», – скупо прокомментировал ситуацию для NSP Михаил Москвин.