НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 04:20

Проверка на гибкость

3 декабря 2020 в 15:10
2 657

Проверка на гибкость

Арендные ставки за торговые помещения на Невском проспекте снизились за год на 23%.

Согласно отчёту JLL, на начало декабря в главном торговом коридоре Петербурга вакантно 11,6% помещений, что на 4,3 п.п. выше, чем год назад. Как отмечают консультанты, благодаря скидкам собственники сумели удержать большую часть арендаторов и даже привлечь новых.

Доля пустующих помещений росла стабильно с лета 2019-го, достигнув максимума к нынешнему сентябрю. Но затем началось снижение вакансии. Хотя причины сокращения доли свободных встроек на основной части Невского проспекта и на Старо-Невском различаются, считают в JLL.

Так, на начало декабря на Старо-Невском проспекте пустует 12% помещений – минус 2,7 п.п. по сравнению с сентябрём. Позитивный результат достигнут за счёт длительных переговоров с премиальными fashion-ритейлерами, которые были начаты ещё до пандемии. В результате к концу года на этом отрезке Невского открылись часовой бутик Breitling и магазин мужской одежды Canali. Кроме того, анонсировано открытие Brunello Cuccinelli и ранее не представленного в Петербурге бренда дизайнерской одежды ZNWR. В то же время со Старо-Невского ушли банки – пять отделений. Зато в люксовой локации в конце ноября заработал продуктовый магазин «Пятёрочка» (на Невском, 146).

На основном отрезке Невского – от площади Восстания до Адмиралтейства – пустует 11,4% помещений (минус 3,7 п.п. по сравнению с сентябрём). Отсутствие иностранных туристов серьёзно подкосило магазины книг, подарков и сувениров. С начала года закрылись 14 таких точек (три из них – сети «Наследие»). Ушли с Невского рестораны «Две палочки» и Burger King, а также универмаг H&M. Зато появились IKEA, Yandex, DNS, Tissot. Вакантность снизилась также за счёт прихода несетевых брендов.

Актуальный диапазон арендных ставок на торговые помещения составляет от 6000 до 10 000 рублей за кв.м в месяц, включая НДС. Для сравнения: год назад верхняя планка достигала 13 000 рублей за «квадрат». В 2021-м эксперты прогнозируют стабилизацию арендных ставок на достигнутом уровне; уровень вакантности тоже существенно не изменится (12−15%).

Источник: JLL

«Невский проспект − как главная туристическая улица Петербурга − наиболее серьёзно пострадал в период пандемии из-за снижения туристического трафика. За год закрылись 127 магазинов, кафе и ресторанов, что на 14% больше, чем в 2019 году. Однако годовая ротация на Невском находится на уровне предыдущих лет и составляет 20%, поскольку в основном арендаторы предпочитают договариваться, чем покидать главную улицу города. Тем не менее в 2021-м ротация может усилиться, так как многие новые арендаторы пришли на Невский на условиях краткосрочных договоров»

руководитель отдела исследований в Санкт-Петербурге JLL