НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 00:55

Арендаторов зовут на Невский

6 мая в 21:00
821

Арендаторов зовут на Невский

На торги выставлено бывшее помещение ZARA на Невском проспекте.

На торги выставлено бывшее помещение ZARA на Невском проспекте.

Город назначил на 3 июня торги по двум помещениям на Невском пр., 62. Встройки на первом и втором этажах общей площадью 2026 кв.м предлагают в аренду на десять лет. Начальная цена лота (размер годовой арендной платы за объект) – 53 513 709 рублей, это около 2200 руб./кв.м в месяц. Договором предусмотрена ежегодная индексация. Требований к функционалу нет. По документам, у помещения есть два отдельных входа с улицы (правда, один переоборудован в оконный проём) и два отдельных со двора. В извещении о торгах указано на наличие незаконной перепланировки. Поэтому от нового арендатора в течение 11 месяцев ждут согласований (за его счёт). Несоблюдение этого условия станет поводом расторгнуть договор в одностороннем и бесспорном порядке. Субаренда разрешена через год после заключения договора при отсутствии долгов. 

Торги пройдут 3 июня на электронной площадке lot-online.ru (принадлежит Российскому аукционному дому). Заявки принимают до 29 мая. Задаток для будущих участников – 26,7 млн рублей (победителю его зачтут в счёт первого платежа, а всем остальным вернут).

Здание на Невском, 62 – памятник регионального значения, Санкт-Петербургский Азовский коммерческий банк. Соответственно, у арендатора не будет возможности приватизировать объект по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...», сэкономив таким образом на аренде и упрочив свои позиции. Впрочем, за время действия договора правила могут поменяться, и арендаторам объектов культурного наследия вновь разрешат выкуп, запрещённый с конца 2018-го по решению Верховного суда 159-ФЗ.

Бывший арендатор встроек – Петербургское агентство недвижимости. Компания заключила долгосрочный договор аренды в конце 1990-х, однако в последние годы крайне небрежно рассчитывалась с городом. Комитет имущественных отношений не раз обращался в суд, чтобы взыскать задолженность, а затем требовал и выселения. Дело о расторжении договора Смольному удалось выиграть летом прошлого года, говорят в КИО, решение вступило в силу в конце года. В феврале арендатора принудительно выселили. ПАН сейчас находится в процедуре банкротства, в реестр требований включён и долг компании за аренду встроек на Невском, 62.