НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 16:21
9 марта 2019 в 08:49

Компьютеры на замену

В ТРЦ «РИО» на ул. Фучика открылся магазин DNS – вместо точки сети «КЕЙ», которую приобрела компания DNS.

В ТРЦ «РИО» открылся магазин DNS – вместо точки сети «КЕЙ», которую приобрела компания DNS.

DNS в ТРЦ «РИО» на улице Фучика станет одним из первых магазинов, который заработал на месте переделанного электронного супермаркета «КЕЙ». Площадь магазина увеличена почти на 200 кв.м – до 856 кв.м, сообщает Colliers International.

О том, что «КЕЙ» закрывается,  стало известно в начале года. Сейчас магазины старейшей петербургской сети электроники переформатируют в DNS. Процесс по плану завершится в марте. Хотя многие магазины ещё продолжают работать под прежней вывеской, предлагая разнообразные акции и скидки.

До сделки сеть «КЕЙ» насчитывала 20 магазинов в Петебурге и пригородах. Сейчас в списке осталось 13 точек. Продолжают функционировать магазины в универмаге «Кировский» на площади Стачек, в ТРК «Вояж» в Озерках, в ТРК «Ульянка» на пр. Ветеранов, а вот магазины в ТЦ «Лидер» в районе Комендантского проспекта, в ТРК «Сити Молл» на Коломяжском проспекте уже закрылись. Работают «КЕЙ» на Московском пр., 25/1, на Кирочной ул., 19, Среднем пр. В.О., 34, Каменноостровском пр., 9, ул. Марата, 8, Ленинском, 119 и др.

Как сообщалось ранее, в рамках сделки DNS арендует у «КЕЙ» его собственные помещения и получит права на часть арендуемых площадей в торговых комплексах. Часть магазинов закроют. Откажется компания и от распределительного центра на ул. Репищева, который находится в аренде. По оценке владелицы агентства недвижимости Екатерины Лапиной, площадь магазинов «КЕЙ» варьируется от 500 до 1500 кв.м. Стоимость месячной аренды таких помещений в среднем по городу составляет около 1500 рублей за кв.м. Но в локациях с хорошей проходимостью, например у станций метро, может достигать 3000–3500 рублей за «квадрат» в месяц. По её словам, среди собственных объектов «КЕЙ» много суперликвидных помещений. Поэтому собственники решили сдавать магазины в аренду, а не продавать их. «Средства от продажи помещений вкладывать некуда, если не уезжать из страны, а торговая недвижимость приносит стабильный доход», – говорит г-жа Лапина.

Сеть «КЕЙ» основана в 1991 году, принадлежит Михаилу Иващенко (74%) и Елене Терентьевой (26%). По итогам 2017 года выручка ООО «КЕЙ» составила 4,5 млрд рублей, чистая прибыль – 11 млн.

Компания DNS в 2014 году приобрела другую петербургскую сеть – «Компьютерный мир». Суть сделки – переуступка права аренды 19 магазинов в Петербурге, двух в Колпино и ещё 11 в других городах Северо-Западного федерального округа. Сегодня у DNS в Петербурге и Ленобласти 57 магазинов. Ритейлер представлен в 500 городах России, всего сеть объединяет более 1500 точек, являясь, по собственным подсчётам, крупнейшей в стране в своей нише.