НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 04:32

К архитектору присоседятся апарты

9 декабря 2020 в 10:40
2 542

К архитектору присоседятся апарты

Петербургские депутаты выступили против строительства элитного дома на набережной Мартынова, 60. Кроме того, они требуют привлечь собственника расположенного здесь особняка к административной или даже уголовной ответственности.

Фото: spbspace.com

Законодательное собрание утвердило депутатский запрос губернатору, касающийся проекта строительства нового здания на участке, где расположен особняк архитектора Вадима Стаценко. Объект признан памятником регионального значения. До 2009 года его занимало Управление Федеральной миграционной службы. Инвестор – ЗАО «Массив» – предоставил службе новые помещения, а взамен получил сам особняк, флигель и участок с садом.

В запросе губернатору говорится, что новый собственник не выполнял охранные обязательства, и довёл особняк по плачевного состояния. Зачитывая запрос на пленарном заседании, депутат Юрий Гладунов говорил о циничном бездействии в части ремонта и реставрации – фасад в неудовлетворительном состоянии, краска отвалилась, обнажилась кирпичная кладка, утрачены элементы отделки фасадов. Он уверен, что чиновники бездействуют – собственника надо привлечь к административной ответственности (штраф для юрлиц до 5 млн рублей) и обратиться в суд, чтобы принудить компанию исполнить законодательство в сфере охраны памятников. Кстати, владелец уже менял название на «Мартынова 60», а сейчас это ООО «Фокина 2» (единственный учредитель – Дмитрий Студенов).

Депутат уверен, что всё это делается для того, чтобы застроить участок премиальными апартаментами. «Особняк с участком выставлен на продажу за 370 млн рублей. А КГИОП уже согласовал концепцию проекта, который предусматривает строительство апарт-отеля на свободной части участка, и приспособления особняка под клубный дом, медицинский центр и т.д. Флигель снесли, но информации о разрешении, как и о проектной документации нет. Проект обсуждали на Градсовете, большинство членов которого не одобрили проект», – говорит Юрий Гладунов. Также, по его словам, готовится проект планировки территории, который предусматривает расширение участка собственника.

Губернатора просят не допустить перераспределения земель, рассказать, какие меры применялись к собственнику, не занимавшемуся сохранением памятника, и почему бездействует КГИОП. И почему владелец, который должен был согласно договору с городом уже в 2020 году приспособить объект под административный комплекс, не выполнив этого условия, теперь пытается продать участок.

Депутат Алексей Ковалёв напомнил, что для тех, по чьей вине памятник разрушен или понёс ущерб, предусмотрена и уголовная ответственность, а также попросил выяснить, на каком основании КГИОП недавно изменил территорию этого объекта культурного наследия.