НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 08:03

Должность с конфискацией

14 декабря 2020 в 07:18
1 903

Должность с конфискацией

Чиновник из пермского Автодора Сергей Царьков лишился коттеджа в Энколово. На легальные доходы он никак не мог его приобрести.

С иском в суд обратился первый заместитель генпрокурора РФ.

Сергей Царьков служил в Пермском крае – возглавлял ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье» Росавтодора. А коттедж площадью около 500 кв.м на участке 26 соток строил в Буграх, в деревне Энколово. (В протоколе и в публикациях СМИ написано ЭнкЕлово – это опечатка.) Готовность объекта, как указано в материалах дела, – 85%.

Претензии у контролёров возникли в ходе мероприятий по контролю за расходами госслужащих. Участок с недостроем супруга Царькова Анна приобрела в 2017 году за 17,5 млн рублей. Общий доход семьи Царьковых за предшествующие покупке три года составил 3,8 млн рублей.

Вообще-то, если судить по карте, спорное домовладение находится на территории клубного коттеджного посёлка «Райт Парк». И дом с участком в этом посёлке (380 кв.м и 17 соток) стоит минимум 134 млн рублей.

К делу подшили ещё «Порше Кайен»: его Анна Царькова купила в 2014 году за 4,575 млн рублей; авто угнали, но выплатили страховку. И в 2015-м Царькова приобрела следующий «Порше Кайен», уже за 5,96 млн. (То ли инфляция, то ли комплектация.)

Представитель Царьковой в суде заявила, что отношения между ответчиками «фактически прекращены в 2013 году», а денег на дом и машину одолжил брат. Суд не поверил ни в фактический развод (тем более что в 2017-м у Царьковых родилась общая дочь), ни в братскую помощь.

Московский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокурора. Теперь участок с домом и автомобиль должны быть обращены в доход государства.

Кстати, на Нахимовском озере есть целый коттеджный посёлок, который население неформально так и называет: «Прокурорский берег». Интересно было бы посмотреть декларации.