НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 02:45

Бумажные сделки

13 декабря 2020 в 11:15
1 503

Бумажные сделки

На букинистическом аукционе проданы прижизненные издания басен Крылова и поэмы Пушкина «Полтава».

Российский аукционный дом подвёл итоги XV зимнего аукциона «Редкие книги и автографы. Предметы искусства. Графика. Винил». Выставленные на торги лоты вызвали настоящий ажиотаж, говорят в компании, и это при том, что из-за санитарно-эпидемиологической обстановки аукцион проходил заочно. 

Всего было выставлено 348 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, гравюры, литографии и плакаты, коллекционные виниловые пластинки, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства. Диапазон начальных цен – от 1000 до 1 500 000 рублей.

Фото: Российский аукционный дом

С молотка ушло более 50% объектов. Сенсацией стала продажа уникального прижизненного издания басен Ивана Крылова, самого дорогого лота. В ходе торгов его стоимость выросла почти в два раза, с 1,5 млн до 2,8 млн рублей. Книга является библиографической редкостью и по сей день остаётся лучшим изданием произведений автора. Тираж был очень мал – всего 2000 экземпляров. При этом большая часть гравюр изначально была чёрно-белой, и лишь незначительную их часть раскрашивали от руки. Ценились такие «раскрашенные» издания в 175 рублей (нераскрашенные продавали по 25 рублей). В  экземпляре издания «Басен», который ушёл с аукциона, от руки раскрашены все 93 иллюстрации.

С рекордным превышением цены продан свиток «Грамоты и декларации русских футуристов». В ходе торгов стоимость лота выросла в девять раз – со 100 000 до 900 000 рублей. 

Третьим по стоимости лотом стало прижизненное издание поэмы А.С. Пушкина «Полтава». Книга была выпущена в марте 1829 года тиражом 1200 экземпляров. Её реализовали за 750 000 рублей. В компании напоминают, что два года назад на торгах РАД был продан другой экземпляр из этого же тиража, за 720 000 рублей. 

За 300 000 рублей продан четырёхтомник Николая Асеева, на первом томе которого есть дарственная надпись: «На память Осипу Максимовичу Брику от друга Николая Асеева. 1926. 11 ноября». 

Фото: Российский аукционный дом

Издание «Русские древности в памятниках искусства, издаваемые графом И. Толстым и Н. Кондаковым» ушло с полуторакратным превышением цены, за 260 000 рублей. Оно известно как одна из наиболее серьёзных дореволюционных публикаций археологических материалов, полученных в ходе многолетних раскопок и археологических исследований в ряде областей России. В книге представлен материал по нумизматике: древнегреческой, персидской, арабской, древнерусской; по греческому и скифскому ювелирному искусству, выдающиеся памятники которого были обнаружены в скифских курганах и греческих колониях Херсонесе, Керчи, Ольвии, Фанаг. 

Ещё один лот – запрещённый на территории Российской империи сборник редакции «Полярная звезда» по истории декабристского движения, в который вошли: донесение Следственной комиссии по делу декабристов, доклад и приговор Верховного суда, «Письмо к императору Александру II» А.И. Герцена и «Разбор книги Корфа» Н.П. Огарёва. Издание вышло тиражом не более 300 экземпляров. Стоимость по итогам торгов – 170 000 рублей (цена выросла в 3,7 раза). 

На торгах также были реализованы лоты с автографами: фотография императрицы Марии Фёдоровны и её сестры Александры Уэльской с их автографами, сделанная в 1888 году (120 000 рублей, превышение в 2,6 раза), прижизненное издание Иосифа Бродского с автографом (260 000 рублей, превышение в пять раз), прижизненное издание Агриппины Вагановой «Основы классического танца» и др.