НАШ ЦИТАТНИК: «Сдержать рост цен можно лишь увеличением предложения, за счёт вывода новых проектов. А мы это вряд ли увидим в ближайшее время. Мы получили то, что предсказывали в 2018-м, когда ввели эскроу-счета...» Николай Гражданкин

19 января, 18:13

Купеческий актив

21 декабря 2020 в 08:09
2 641

Купеческий актив

ГК «Еврострой» купила бизнес-центр на Галерной улице под новый элитный проект.

Фото: www.citywalls.ru

Доходный дом на Галерной улице, 20–22, построенный в 1860 году для купца первой гильдии, виноторговца и банкира Исаака Утина, планируется приспособить под современное использование. Общая площадь объекта составляет 11 600 кв.м. Сейчас он используется как бизнес-центр. Застройщик в конце ноября стал единственным учредителем ООО "Г20", на которое оформлено здание. Ранее компания принадлежала бывшему вице-губернатору Петербурга Игорю Метельскому и Ларисе Ивойловой. Стоимость сделки не разглашается. Исходя из площади она могла составить около 1 млрд рублей, полагают консультанты. 

Комплекс построек включает три четырёхэтажных дома: корпус с мансардой и парадными фасадами, обращёнными к Галерной улице, а также два внутренних флигеля. Фасады четырёхэтажного корпуса по Галерной улице были оформлены в стиле русского барокко середины XVIII века – по аналогии с архитектурой дворца Белосельских-Белозерских, перестроенного Андреем Штакеншнейдером в 1846 году. Модели для богатой лепнины фасадов выполнил Давид Иенсен. Здание дополняют балконы разных размеров с ажурными решётками. Высота потолков первого и четвёртого этажей составляет 3,2 м; второго и третьего – 3,8 и 3,5 м.

«Ключевой целью для нас является сохранение и ремонт исторических построек. Мы будем тесно взаимодействовать с КГИОП и другими профильными ведомствами. Накопив уникальный опыт реализации элитных проектов в исторических районах Петербурга, наша компания готова внести  посильный вклад в сохранение архитектурного наследия нашего города», – комментирует генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова. 

Сроки реализации проекта не сообщаются, они будут зависеть от согласований. «О стоимости недвижимости мы также сообщим позже, когда завершим трудоёмкий подготовительный процесс выхода проекта на рынок», – говорит Оксана Кравцова. 

Это второй проект компании по приспособлению исторической недвижимости. Год назад ГК «Еврострой» приобрела комплекс зданий «Гидроэнергопроекта» на Малом проспекте Петроградской стороны. Три дома на Малом пр., 79–81–83 общей площадью около 12 000 кв.м превратят ЖК "Мадонна Бенуа". 

«В городе давно наметился дефицит подходящих участков для нового элитного строительства. Прежде всего это связано с отсутствием подходящих локаций и набором ограничений. Однако Петербург – это город-музей под открытым небом, и многим историческим постройкам при грамотном экономическом подходе можно вернуть первозданный облик. В ближайшие годы мы сосредоточимся на приспособлении таких зданий под объекты недвижимости класса DeLuxe и премиум», – поясняет Оксана Кравцова.

Уход застройщиков элитного сегмента от нового строительства к реконструкции – одна из актуальных тенденций рынка, которую обсуждали участники рынка на недавнем мероприятии NSP "Куда смотрит элита?"