НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 13:34

Трубочный редевелопмент

22 декабря 2020 в 11:23
3 109

Трубочный редевелопмент

Общая площадь проекта «Максидома» на месте завода им. Калинина на Уральской ул. составит 53 000 кв.м.

«Максидом» подал заявку на изменение зонирования части территории бывшего завода им. М.И. Калинина (Санкт-Петербургский трубочный завод), которую приобрёл в 2016 году у «Ростехнологий». 

Речь идёт о пятне, занятом бывшими заводскими постройками. По Правилам землепользования и застройки участок сейчас находится в зоне ТПД1_1 (предназначена для объектов производственного, складского назначения и пр.). Собственник просит перевести его в ТД1-3 (многофункциональная общественно-деловая зона объектов общественно-деловой застройки и объектов водного транспорта). Согласно представленной в КГА концепции, в составе проекта многофункционального пространства появятся офисные площади (15 270 кв.м), магазины (33 300 кв.м), объекты общепита (1500 кв.м) и спорта (3000 кв.м). 

Напомним, что на бывшей заводской площадке сохранилась часть зданий, которые планируется приспособить для современного использования. Так, бывшая меднолитейная мастерская (литера У), которая является региональным памятником, будет превращена в многофукциональный объект: первый этаж займут кафе, бары и рестораны, второй –  фитнес-центр (хотя, судя по данным историко-культурной экспертизы, окончательно решение пока не принято). Тем не менее концепция «Максидома» предусматривает и новое строительство. Так, в октябре этого года ритейлер ввёл в эксплуатацию построенный в северной части участка DIY-гипермаркет площадью около 10 000 кв.м.

Сроки реализации проекта на оставшейся территории не сообщаются. Очевидно, что они во многом будут зависеть и от решения комиссии по ПЗЗ, которая определит судьбу участков. Одновременно компания инициирует поправки в Генплан, чтобы изменить функциональную зону с ПД на Д (зона всех видов общественно-деловой застройки).

Проект приспособления для современного использования территории бывшего завода
им. Калинина (ул. Уральская д. 1, лит. В, Д, Е, Ж, З, К, У, Ц, Щ)

1 из 4