НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

1 августа, 00:36

За мусором – в Финляндию

23 декабря 2020 в 05:55
835

За мусором – в Финляндию

Ленобласть «присматривается» к мусороперерабатывающим технологиям финской энергетической компании Fortum, заявил губернатор ЛО Александр Дрозденко. Как только откроются границы, делегация отправится в Финляндию, на завод Fortum.

Фото: pixabay.com

«Там 80% мусора перерабатывают, 20% захоранивают, это то, к чему мы стремимся», – добавил Александр Дрозденко. 

Губернатор сообщил, что на территории 47-го региона могут появиться три завода по переработке отходов. И предложил закрыть мусороперерабатывающий завод МПБО-2 в Янино: к предприятию есть претензии у экологов и жителей, оно расположено слишком близко к домам, территорию можно использовать эффективнее. 

Новым заводам потребуется определённый объём мусора ежемесячно, значит, им будет невыгодна ситуация, при которой люди генерируют всё меньше отходов, сдавая напрямую переработчикам стекло, пластик и т.п.  В Финляндии муниципалитеты заключают с Fortum контракты, в которых прописаны объёмы, и недопоставки ведут к переговорам и неустойкам, говорит эксперт ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. 

«Я была на МСЗ Fortum. Там собирают весь пластик Финляндии, сортируют его и 75% отправляют на переработку. Из переработанного пластика предприятие производит либо гранулы, либо сразу продукцию, например полимерно-древесные плиты. 25% неперерабатываемого пластика сжигают. На территории деревни "циркулярной экономики" Fortum также сжигает токсичные отходы, а из пищевых отходов дружественная компания производит биогаз», – поясняет Анна Гаркуша. 

Напомним, ранее главы соседних регионов Александр Беглов и Александр Дрозденко, гендиректор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин подписали соглашение о намерениях в сфере обращения с отходами. Участникам предстоит создать акционерное общество, которое займётся переработкой мусора. Ленобласть, как ожидается, должна войти в проект  участками для размещения комплексов по переработке отходов. Fortum реализует в России совместные проекты с компанией ПАО «Интер РАО».