НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 03:38

Рестораторов отправили на улицу

25 декабря 2020 в 09:37
951

Рестораторов отправили на улицу

Ресторанам в Петербурге разрешили работать на улице.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в городской закон «О благоустройстве...». Во-первых, упрощённый режим согласований для кафе на улицах официально продлён на следующий год, он будет действовать с 1 мая по 15 октября. Аналогичный порядок был впервые введён в Петербурге этим летом. Возможностью воспользовались 973 заведения.

Во-вторых, Смольный разрешил без этапа «проектирование благоустройства» ставить при общепите уличную мебель (включая зонты), если открытая площадка занимает не больше места, чем само заведение. Это одна из мер поддержки ресторанной отрасли, которая уже сильно пострадала от коронакризиса, а на новогодних каникулах будет в значительной степени лишена возможности заработать. Разрешение работать на улице было анонсировано в начале декабря по итогам встречи Александра Беглова с ресторатором Арамом Мнацакановым. «Мы знаем, у нас город с большой влажностью. А влажность позволяет уменьшить риск заболевания при условии, что находишься на расстоянии друг от друга», – говорил тогда Арам Мнацаканов.

Заявление на разрешение для зимних уличных кафе можно подать через личный кабинет арендатора на сайте Комитета имущественных отношений. Разрешение будет выдаваться бесплатно. При корректном заполнении заявления и приложении всех необходимых документов (схема границ участка, QR-код, копия паспорта заявителя или доверенного лица) размещение мебели разрешено уже со дня подачи заявления.

Напомним, что согласно постановлению правительства Петербурга № 961 к уличной мебели относятся столы, скамьи, диваны, скамейки-качели, качели, софы. Уличная мебель может размещаться с 8.00 до 0.00 часов. На ночь столики должны быть убраны в помещения. При организации «уличных кафе» должен быть обеспечен проход шириной не менее 1,5 метров для пешеходов и уборочной техники.

За соблюдением правил работы рестораторов будет следить Комитет по контролю за имуществом.

В КИО разъяснили возможные причины для отказа: наличие ранее выданного разрешения иному лицу в границах испрашиваемой территории (в случае невозможности одновременного размещения объектов), а также пересечение со схемой размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций.

По данным комитета, первые разрешения на зимние уличные кафе уже подписаны. 

Напомним, что по действующим ограничениям с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января рестораны и кафе Петербурга не смогут работать после 19:00. Полностью общепит закроют с 30 декабря по 3 января, разрешив только работу навынос и доставку. Кроме того, на данный момент продолжает действовать запрет на работу общепита в торговых комплексах – как в составе фуд-кортов, так и в отдельных помещениях. В Ленобласти с 30 декабря по 3 января включительно запрещена работа фуд-кортов в торговых центрах. В регионе также введён «комендантский час» – все заведения должны закрываться после 23.00. 

По данным ГК «БестЪ» на конец ноября, в Петербурге насчитывается 5205 точек общественного питания (без учёта тех, что работают в объектах некапитального строительства). С начала года в городе закрылись 480 объектов, более 400 взяли паузу из-за введённых властями ограничений. Количество открытий в 2020 году – 165. Таким образом, индекс развития отрасли – отрицательный: закрытий в три раза больше, чем открытий. В ГК «БестЪ» отмечают, что процесс проявился ещё в 2019 году на фоне падающих зарплат. Подробнее о ситуации на ресторанном рынке читайте в нашем материале «Аппетиты меняются».