НАШ ЦИТАТНИК: «Самое правильное решение сейчас – продлить программу семейной ипотеки с увеличенной ставкой. Очевидно, что нагрузка на федеральный бюджет при ключевой ставке 19-20% колоссальная. Ставку по семейной ипотеке можно было бы поднять до 10-12% годовых...» Терентьев Сергей

14 октября, 04:11

Саморегулируемые налоги

29 декабря 2020 в 08:41

Доходы саморегулируемых организаций, полученные от кредитования их членов и от размещения средств компенсационных фондов, можно будет использовать для выплаты налогов, а также взносов в Национальное объединение.

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, регулирующий вопросы уплаты налогов саморегулируемыми организациями в сфере строительства.

Например, этим летом в качестве антикризисной меры СРО позволили кредитовать своих членов средствами из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств. Много заработать на этом не получится – государство ограничило максимальную стоимость таких займов половиной ключевой ставки, сегодня это 2,125%. Тем не менее это доход, и с него надо заплатить налог. И здесь, по мнению авторов законопроекта, возникает проблема, поскольку Градостроительный кодекс устанавливает исчерпывающие основания для списания средств со счетов, где хранятся компенсационные фонды. Их можно использовать для уплаты налога только с доходов, полученных от размещения средств в банках, но не от выдачи кредитов. Эту коллизию исправят.

Хотя стоит отметить, что кредиты СРО пока не особенно популярны у строителей. Их начали выдавать в конце июля, и пока, по данным НОСТРОЙ, только 38 СРО (более чем из 200) предоставили всего 133 кредита в общей сложности на 2,6 млрд рублей. В Петербурге, например, оформлено только три кредита на символические 37 млн рублей, а в Москве сумма и того меньше.

Кроме того, законодательство позволяет использовать доход от размещения компенсационных фондов только на выплаты по налогу на прибыль организаций. Получается, что такой возможности не имеют СРО, использующие упрощённую систему налогообложения, а таких большинство. То есть они получают проценты от размещения средств в банках, но налог на этот доход вынуждены выплачивать из членских взносов (чему, конечно, не рады сами члены) или могут отказаться от получения такого дохода, но тогда из-за инфляции размер компенсационного фонда фактически будет уменьшаться. Можно, конечно, уплачивать налог из доходов, но есть риск прогневать Ростехнадзор, что также обернётся тратами. Поэтому законопроект предлагает разрешить СРО платить налоги с дохода за счёт него.

Законопроект также позволяет СРО использовать доходы от размещения компфондов и выдачи кредитов на выплату взносов в Национальное объединение. Они, кстати, в следующем году увеличатся, что многие участники рынка восприняли негативно. Так что такого послабления очень ждут, а Минстрой даже подготовил свой законопроект на эту тему, но он пока не рассматривался. «Свежие» поправки позволят использовать доходы от размещения средств, находящихся в распоряжении Национального объединения, для снижения отчислений со стороны СРО и их членов.