НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 00:58

«Вещдоки» тормозят стройку

14 января в 13:26
1 721

«Вещдоки» тормозят стройку

Арбитражный суд отказался передавать ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино региональному Фонду защиты прав дольщиков. Одна из причин – участки ООО «Норманн ЛО» приобщены в качестве вещдоков по уголовному делу в отношении главы компании Владимира Смирнова.

В суде пояснили: так как участки должника приобщены в качестве вещественных доказательств, конкурсный управляющий не имеет права передавать их Фонду. Более того, Фемида предупредила КУ об уголовной ответственности «за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». Решить этот вопрос может следователь, который ведёт уголовное дело по Владимиру Смирнову, в данном случае – Виктория Сабанчиева.

Как рассказывают дольщики, на вчерашнее заседание суда было передано письмо из Следственного комитета, но без даты, а также не подписанное г-жой Сабанчиевой. А судья захотел лично увидеть следователя, чтобы она подтвердила правомерность передачи участка в Фонд. В итоге заседание по делу перенесено на 10 февраля.

«Кто ответит, наконец, за все мытарства дольщиков и сколько ещё ждать, чтобы все чиновники выполнили свои обязанности?» – вопрошают пострадавшие.

Как пояснила NSP конкурсный управляющий Валерия Слончак, в устной беседе г-жа Сабанчиева подтвердила, что участок под недостроем можно передать в региональный Фонд. Однако для суда нужно письменное подтверждение, в котором следователь даст разъяснения по землям «Норманна ЛО». Такой запрос суд направит Виктории Сабанчиевой.

Очевидно, что это формальность, без которой суд не может принять решение. Однако из-за одной «бумажки» начало процесса передачи ЖК «Десяткино 2.0» Фонду откладывается минимум на месяц.

Напомним, Набсовет Фонда защиты прав дольщиков решил достроить ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино ещё в сентябре 2020 года. Комплекс из трёх корпусов рассчитан на 1672 квартиры, из которых проданы 1644. Степень готовности объекта едва превышает 30%.