НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 03:33

Безымянные апартаменты

18 января в 06:24
2 436

Безымянные апартаменты

Безымянный полуостров застроят апартаментами, спортивными объектами и яхт-клубами. Общая площадь объектов превысит 100 000 «квадратов». Общественные обсуждения проекта планировки территории проходят в формате онлайн на сайте КГА до 26 февраля.

Готовые корпуса комплекса апартаментов "Императорский яхт-клуб". Фото: Халмурат Касимов
Готовые корпуса комплекса апартаментов "Императорский яхт-клуб" на Безымянном полуострове

КГА ещё в конце декабря объявил общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории Безымянного полуострова на Крестовском острове, однако документы появились лишь на днях. ППТ подготовлен ООО «Институт проектных решений «ИПР» по заказу ООО «Крестовский клаб». Он касается территории полуострова Безымянный размером 14,3 га, ограниченной набережной Гребного канала и береговыми линиями Большой Невки и Средней Невки. Из них около 5 га в восточной части занимает бывший Морской яхт-клуб, на месте которого строится комплекс элитных апартаментов «Императорский яхт-клуб». Инвестор проекта – ГК «Гранит».

Западная оконечность полуострова размером более 5 га пустует, раньше туда свозили снег. В средней части работают яхт-клубы «Нева» и «Невка».

Значительная часть участков принадлежит городу, остальные – разным собственникам, в том числе компании «Спортивно-оздоровительный комплекс «Императорский яхт-клуб», яхт-клуб «Нева» и др. Два надела общей площадью около 2,4 га переданы Смольным ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга. Фирма хочет построить центр водных видов спорта, яхт-клуб класса А с гостиницами, а также крытый спорткомплекс с трибунами на 1000 зрителей или дайвинг-центр. Напомним, «Явара-Нева» застроила соседний остров Бычий; изначально там планировались спортивные объекты с апартаментами и яхт-клубом. Яхт-клуб так и не появился, а все остальные постройки инвестор передал под женский пансион Минобороны, получив взамен участки в Москве.

ППТ делит полуостров Безымянный на три части. В западной оконечности планируется спортивный комплекс с залами для борьбы, волейбола, фитнеса, а также санитарно-гигиенические, административные и технические помещения. На первом этаже предусмотрен эллинг для хранения катеров и яхт, на остальных – спортивные помещения, кают-кампания, помещения для хранения снаряжения и отдыха яхтсменов.

Нынешнее состояние Безымянного полуострова
Предлагаемый вариант застройки Безымянного острова

В центральной части полуострова должны появиться спортивные клубы и сооружения для водных видов спорта, яхт-клубы международного уровня с маринами, а также слипы на берегу Средней Невки и на Гребном канале; в юго-западной части полуострова – площадки для открытого хранения и обслуживания гидроциклов. Кроме того, в центральной части, по просьбе администрации Петроградского района и Комитета по физкультуре и спорту, планируют разместить Детскую школу парусного спорта. Она будет состоять из двух корпусов: тренировочного и административного. В них предусмотрены: встроенный эллинг на 300 катеров и яхт, 50-метровый бассейн с установкой для серфинга с искусственной волной, раздевалки, душевые, офисы, многофункциональный актовый зал, тренажёрный и спортзалы, лекционные и учебные классы, капитанский салон, гостиница для временного проживания спортсменов (на 92 места), медицинский кабинет и пр. Кроме того, задумана причальная стенка со слипом, площадка для открытого хранения спортивных судов, парковка для автомобилей и трейлеров сотрудников школы и пр. В школе могут заниматься 700 детишек.

Но самый загадочный план расписан для восточной части Безымянного полуострова, которая почти полностью застроена комплексом апартаментов «Императорский яхт-клуб». В документации по ППТ говорится, что «на территории проведена реконструкция с новым строительством. Однако предусматривается снос старых эллингов и возведение двух новых корпусов: главного корпуса №1 с пристроенными эллингами и корпуса №2, объединённых друг с другом подземной автостоянкой на 113 машино-мест. Первый корпус предназначен для размещения спортивно-оздоровительного, образовательного и административного назначения, а также для временного пребывания и отдыха яхтсменов. Корпус №2 – для помещений досугового, образовательного и административного назначения, а также для временного пребывания и отдыха яхтсменов» (читай – апартаментов). Но где разместятся эти два здания, не очень понятно. На территории комплекса «Императорский яхт-клуб» построены и в 2017-м сданы в эксплуатацию два здания на 61 апартамент, а также отдельное здание welness-центра вдоль реки. Сейчас на месте бывшего ресторана и здания Морского яхт-клуба строится третий корпус – ещё на 10 апартаментов с коммерческими помещениями на первом этаже. Минимальные цены на апарты – от 600 000 рублей за «квадрат». Есть небольшой участок, который используется под парковку, возможно, его тоже собираются застраивать.

Другая загадка – кем будет выступать ООО «Крестовский клаб» (заказчик нового ППТ), а главное, кто и как скоординирует интересы инвестора восточной части (ГК «Гранит») и других инициаторов застройки Безымянного полуострова: спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», ООО «Крестовский клаб», яхт-клубов «Нева» и «Невка», а также Смольного. 

Напомним, предыдущий ППТ был разработан в начале 2016-го компанией Urbis Олега Харченко (бывший глава КГА) по заказу спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга. По нему здесь были предусмотрены свыше 120 330 кв.м зданий и сооружений высотой от двух до шести этажей. Среди них: крытые спортивные комплексы; несколько яхт-клубов, два из них – с гостиницами; три объекта водных видов спорта; места для хранения 280 судов, а также более 600 парковочных мест. В мае 2016-го прошли публичные слушания. Но проект развития не получил. В декабре 2017-го КГА издал распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания по заказу ООО «Крестовский клаб». На подготовку отводился год, но работа выполнена только сейчас. Новый ППТ в целом повторяет структуру и содержание предыдущего проекта планировки.