НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

22 июня, 20:59

«Грациозная» элита

18 января в 12:05
6 437

«Грациозная» элита

ГК «Еврострой» реставрирует доходный дом Карла Шрейбера на Захарьевской улице, 41 и во второй половине года начнёт продажи элитных квартир в нём.

Общая площадь здания, включённого в реестр региональных памятников, составляет около 12 000 кв.м, жилая – примерно 7200 кв.м. В ГК «Еврострой» говорят, что приобрели в нём 23 квартиры (площадью около 6000 кв.м) из 26. Размеры квартир в этом бывшем доходном доме соответствуют статусу элитного жилья – 300–350 кв.м. В каждой – от пяти до восьми комнат с залами площадью до 80 «квадратов». ГК «Еврострой» намерена завершить реставрацию здания. «Каждая квартира здесь уникальна: просторные планировки, большие окна с открыточными видами, в большинстве помещений сохранились элементы интерьера и великолепный декор. Фасады и внутренние пространства также неповторимы: кариатиды и атланты, гирлянды и вазы, эркеры, ризалиты, кованые решётки ограждений лифтов, лепнина и декоративные проёмы. Дом Карла Шрейбера, безусловно, одно из самых красивых исторических жилых зданий в центре Петербурга. И для нас первоочередной задачей будет сохранение этого объекта», – говорит генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

В компании пока не рассчитали, сколько времени займут реставрационные работы, но обещают начать продажи квартир во второй половине 2021 года. Их стоимость тоже ещё не установлена. Зато проекту уже придумали название – «Три Грации». Скульптура, изображающая трёх дочерей Юпитера, украшает угол этого здания.

Здание расположено на углу Потёмкинской улицы, напротив оранжерей Таврического сада. В начале XIX века здесь находился небольшой особняк с садом, который в конце 1840-х заменил двухэтажный деревянный дом для титулярного советника Дмитрия Молимонова. В 1859 году архитектор Владислав Львов перестроил его в трёхэтажный каменный дом с флигелем. В 1906–1907 годах на этом месте появился доходный дом прусского подданного Карла Шрейбера, спроектированный архитектором Вильгельмом Ван-дер-Гюхтом. Здесь проживали депутаты Первой городской Думы, сенаторы, высшие армейские офицеры, а часть помещений занимало посольство Норвегии. Впоследствии дом утратил элитный статус – здесь появились коммунальные квартиры, расселением которых ещё в 1993 году занялось Петербургское агентство недвижимости. Компания успела расселить почти всё жильё, отреставрировать фасад и восстановить исторические интерьеры части квартир. Но работы встали из-за конфликта между владельцем холдинга «ПАН» Андреем Исаевым и его бывшим бизнес-партнёром по Балтийскому банку Олегом Шигаевым. Раздел имущества привёл к затяжным судебным разбирательствам.