НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 02:33

Рекорды «Эталона»

20 января 2021 в 06:06

Выручка Группы «Эталон» от продажи недвижимости в 2020 году составила 79,9 млрд рублей.

Компания закрыла 9725 сделок; реализовано в общей сложности 538 000 кв.м жилья и нежилых помещений. Из них в Петербурге – около 265 800 «квадратов» (всего 4787 контрактов).

Денежные поступления холдинга увеличились в целом на 5% – до 82 млрд рублей. За год застройщик ввёл в эксплуатацию в московском регионе 193 425 кв.м, у нас в городе – 346 901 кв.м. Доля ипотеки в объёме продаж жилья под конец декабря достигла 65% (в конце 2019-го – 52%).

Несмотря на снижение выручки в первом полугодии на фоне коронавирусных ограничений, отмечают в «Эталоне», значительный вклад в годовые показатели внесли результаты четвёртого квартала – во многом благодаря развитию новых технологий продаж и низким ставкам по льготной ипотеке.

В конце июня застройщик сдал в Петербурге комплекс BOTANICA на Петроградке. Под конец декабря получены разрешения на ввод ЖК «Охта Хаус» в Красногвардейском районе, ЖК «Галактика.Премиум» в Московском районе и одного из корпусов в квартале «Галактика».

«Компания в очередной раз показала рекордные операционные результаты, которые превзошли даже наш оптимистичный прогноз, – отмечает Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон». – Итоговый объём поступлений от продаж – это самый высокий показатель за всю историю «Эталона».

Объём денежных средств на счетах холдинга в конце декабря 2020-го составил 25,9 млрд рублей. «Это позволило нам сократить чистый корпоративный долг до 19,6 млрд рублей, с комфортным соотношением к показателю EBITDA, – добавляет Илья Косолапов, вице-президент по экономике и финансам Группы «Эталон». – При этом благодаря достаточному объёму средств на эскроу мы по-прежнему можем привлекать проектное финансирование по сниженной ставке». 

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система».