НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 06:31

Рекорды «Эталона»

20 января в 06:06
3 092

Рекорды «Эталона»

Выручка Группы «Эталон» от продажи недвижимости в 2020 году составила 79,9 млрд рублей.

Компания закрыла 9725 сделок; реализовано в общей сложности 538 000 кв.м жилья и нежилых помещений. Из них в Петербурге – около 265 800 «квадратов» (всего 4787 контрактов).

Денежные поступления холдинга увеличились в целом на 5% – до 82 млрд рублей. За год застройщик ввёл в эксплуатацию в московском регионе 193 425 кв.м, у нас в городе – 346 901 кв.м. Доля ипотеки в объёме продаж жилья под конец декабря достигла 65% (в конце 2019-го – 52%).

Несмотря на снижение выручки в первом полугодии на фоне коронавирусных ограничений, отмечают в «Эталоне», значительный вклад в годовые показатели внесли результаты четвёртого квартала – во многом благодаря развитию новых технологий продаж и низким ставкам по льготной ипотеке.

В конце июня застройщик сдал в Петербурге комплекс BOTANICA на Петроградке. Под конец декабря получены разрешения на ввод ЖК «Охта Хаус» в Красногвардейском районе, ЖК «Галактика.Премиум» в Московском районе и одного из корпусов в квартале «Галактика».

«Компания в очередной раз показала рекордные операционные результаты, которые превзошли даже наш оптимистичный прогноз, – отмечает Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон». – Итоговый объём поступлений от продаж – это самый высокий показатель за всю историю «Эталона».

Объём денежных средств на счетах холдинга в конце декабря 2020-го составил 25,9 млрд рублей. «Это позволило нам сократить чистый корпоративный долг до 19,6 млрд рублей, с комфортным соотношением к показателю EBITDA, – добавляет Илья Косолапов, вице-президент по экономике и финансам Группы «Эталон». – При этом благодаря достаточному объёму средств на эскроу мы по-прежнему можем привлекать проектное финансирование по сниженной ставке». 

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система».