НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 19:41

Пирс преткновения

26 января в 10:39
1 530

Пирс преткновения

Суд отправил на новое рассмотрение спор о легализации кафе и пункта проката лодок на Курголовском озере.

Такое решение приняла кассационная инстанция. Токсовские активисты, много лет воюющие против застройки общедоступных берегов, готовятся к новому раунду. Для них этот спор носит принципиальный характер.

Компания «Пирс» обратилась в арбитраж, требуя признать право собственности на самовольную постройку. Кафе и лодочная станция размещены на узком перешейке между Кавголовским и Курголовским озёрами. Участок площадью 270 кв.м был передан в аренду в 2014 году, однако в 2015-м договор был расторгнут. В 2016 году областной Комитет по архитектуре оформил градплан участка. Разрешение на строительство не выдавалось.

Учредитель и руководитель ООО «Пирс» – Пётр Колесник, сын авторитетного бизнесмена и бывшего муниципального депутата Владимира Колесника. И племянник Леонида Колесника, который несколько лет возглавлял администрацию Токсово, пока не получил пять лет за взятку (условно). Пётр Колесник пытался пройти в местный совет депутатов, но проиграл.

«Пирс» дважды пытался обязать администрацию продлить аренду и выдать разрешение на строительство, дважды арбитраж отказал. Тогда коммерсанты зашли с другой стороны – с требованием признать право на самострой. В феврале 2020-го арбитраж иск удовлетворил. Но это решение отменила апелляционная инстанция. Теперь всё возвращается к исходным рубежам. Кассационный суд указал: с одной стороны, спорная постройка возведена на участке, предоставленном в аренду. А с другой – первая инстанция, вынося решение о легализации, не полностью изучила обстоятельства. Так что лучше рассмотреть дело заново. Первое заседание назначено на 18 марта.

Олег Лодянов, старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения Rightmark Group, считает, что суд мог бы повнимательнее рассмотреть главное: а не отказ ли чиновников стал причиной самостроя?

Дмитрий Сергеев, житель Токсово и участник нескольких судебных споров (в частности – «дела о сносе вокзала"), полагает, что представители администрации в этом сюжете проявили пассивность, а то и некомпетентность. Активисты планируют привлечь к рассмотрению дела Комитет по природным ресурсам и природоохранную прокуратуру: оборудование лодочной станции находится непосредственно в водоохранной зоне.