НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:02

Реки без канализации

5 февраля в 06:48
1 222

Реки без канализации

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переключило очередные выпуски сточных вод, ранее попадавших напрямую в реку Охту, и планирует заняться выпусками на Петровском острове. Об этом сообщил руководитель дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Павел Михайлов.

Охтинский канализационный коллектор. Фото: пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Михаил Страхов пояснил, что уже разработаны проекты экологического восстановления Охты и реки Оккервиль. Напомним, одновременно на территории Ленобласти в Новом Девяткино анонсировано строительство очистных сооружений.

В ближайшее время предстоят проектно-изыскательские работы по перехватывающим сетям для переключения 13 выпусков сточных вод в реки Ждановку, Малую Невку, Волковку и Малую Неву. В 2021 году начнётся проектирование переключения ещё 13 выпусков сточных вод в реки Оккервиль, Ждановку, Волковку и в Финский залив в районе Стрельны. Также в 2021-м специалисты "Водоканала" рассчитывают завершить проектирование и начать строительство перехватывающего коллектора, чтобы переключить прямые выпуски на Петровском острове. 

В Петербурге осталось около 400 выпусков сточных вод. Из них менее 70 – бытовые и общесплавные выпуски (общесплавная система состоит из одного трубопровода, по которому удаляются все типы стоков: бытовые, промышленные и дождевые. – NSP). 

По словам господина Михайлова, на данный момент в Петербурге уже 99,5% сточных вод проходит очистку. Осталось ликвидировать "самые сложные" прямые выпуски канализации, которые расположены в центре города или далеко от очистных сооружений, так что требуется прокладка коммуникаций на значительные расстояния. Для сравнения: в 1978 году в Ленинграде все сточные воды выбрасывали напрямую в реки и в залив.