НАШ ЦИТАТНИК: «Женщины более приспособлены к трудным временам, они терпеливее, выносливее. И удалённая работа им даётся, наверное, проще. Потому что деваться некуда и винить некого. На них всё держится, на самом деле!..» Михаил Москвин

9 марта, 10:54

Батарея – под выставку, эллинг – под кино

8 февраля в 21:39
3 851

Батарея – под выставку, эллинг – под кино

Представлен проект реставрации форта Кроншлот.

В КГИОП представлена историко-культурная экспертиза по форту Кроншлот, подготовленная в рамках проекта реконструкции и приспособления объекта для современного использования. Заказчик экспертизы – ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Напомним, что Кроншлот входит в проект преобразования территории, реализуемый АНО «Остров фортов» и курируемый Ксенией Шойгу, дочерью министра обороны Сергея Шойгу. АНО создано в 2019 году Министерством обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны» и петербургским Комитетом по инвестициям. На данный момент имущественный комплекс форта находится в собственности РФ, в пользовании и оперативном управлении ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны. 

Кроншлот (переводится как «Коронный замок») находится на южном кронштадтском корабельном фарватере, он состоит из двух искусственных островов (круглого восточного и прямоугольного западного), соединённых куртинами. Между северными находятся ворота в гавань. 

Это первый форт, построенный по приказу Петра I в начале XVIII века, в зиму 1703–1704 годов. Он неоднократно перестраивался, от первоначального объекта почти ничего не сохранилось. В камне был отстроен после наводнения 1824-го. Как боевое сооружение использовался почти до конца XIX века. Полностью надобность в этом и других фортификационных сооружениях отпала после Второй мировой войны. Во время реформы Вооружённых сил СССР в 1957–1960 годах объект списали, тогда же было проведено разоружение всех укреплений Кронштадтской крепости. Форт частично задействовали под склады Ленинградской военно-морской базы, до 2004 года здесь работала лаборатория по размагничиванию кораблей, действовавшая с 1946 года. 

Николаевская батарея

До нашего времени дошло около десятка сооружений Кроншлота, для каждого из которых АНО запланирован свой функционал. Объекты находятся в плачевном состоянии, частично разрушены. 

Главное сооружение форта – Николаевская батарея, прямоугольное двухэтажное здание с подвалом, – используют под выставочное пространство. Проектом предусмотрено восстановление объекта по состоянию на начало XX века (позже у него появилась надстройка). 

В цейхгаузе по соседству разместится ресторан. Под его кухню задействуют бывшую служебную постройку, на данный момент частично разрушенную. Восьмигранная башня в восточной части Гавани на западной границе острова будет приспособлена под яхт-клуб, а эллинг рядом с ней – под выставочное пространство с кинотеатром. Пороховой погреб рядом с Николаевской батареей станет «демонстрационным объектом», а кухня – сувенирной лавкой. Полуразрушенное здание на круглом острове отойдёт для торжественных мероприятий. 

На территории Кроншлота стоят два маяка (оба признаны выявленными объектами культурного наследия), их сохранят и приведут в порядок. Как сообщал «Остров фортов», верхний маяк будет использоваться по прямому назначению и далее, а нижний станет объектом музейной экспозиции форта и смотровой площадкой.

Отметим, что год назад в планах на сайте АНО было указано, что на территории Кроншлота обустроят отель «в морском стиле с номерами, названными в честь выдающихся адмиралов». В акте по результатам историко-культурной экспертизы об этом нет ни слова.

По информации АНО на сегодняшний день, Кроншлот, как и форты Пётр I и Император Александр I будут отреставрированы к 2025 году. Их обеспечат электричеством, водой и канализацией (а для Петра I предусмотрено подключение газа). В феврале прошлого года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановления об осуществлении инвестиций за счёт федерального бюджета в реставрацию фортов Кроншлот и Пётр I («Цитадель») на 4,5 млрд рублей. На Кроншлот предназначается 2,3 млрд рублей. Сметы не раскрываются как относящиеся к гостайне, сообщалось ранее. Финансирование пойдёт по госпрограмме «Развитие культуры» (вне оборонного заказа). 

Эскизные проекты реставрации и приспособления к современному использованию фортов Император Александр I, Пётр I и Кроншлот в октябре прошлого года были представлены на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. «Сохранение исторической и культурной идентичности фортов – в приоритете, – заявила тогда Ксения Шойгу. – Нам важно, чтобы обновлённые форты сохранили свою ценность как памятники культурного наследия, чтобы они остались гармонично вписанными в историко-культурное пространство Кронштадта».

Напомним, что, помимо реставрации фортов, проект АНО предусматривает строительство жилья, яхтенной марины с эллингом на 552 судна и апартаментами, океанариума с музеем фауны и флоры северных морей России, дайвинг-центра, музея военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром площадью 50 300 кв.м (заявленная дата открытия – 2023 год), спортивного центра, средней образовательной школы (лицея) на 400 учеников и канатной дороги от форта Император Александр I длиной 1200 м. На данный момент открыт учебно-спортивный палаточный комплекс «Лагерь настоящих героев» и музейно-исторический парк «Остров фортов». 

До 15 февраля КГА проводит публичные слушания и общественные обсуждения по территории размером 108 га на юго-востоке Кронштадта. В ходе слушаний стало известно, что на острове могут построить 150 000 кв.м жилья.