НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 13:59

Расчёты в открытую

12 февраля в 14:06
1 535

Расчёты в открытую

В Ленобласти будут учитывать рыночную цену материалов при строительстве объектов за бюджетные деньги.

Фото: lenobl.ru

Областные чиновники рекомендуют проектировщикам при разработке контрактов в рамках адресной инвестиционной программы (а также при её корректировке) ориентироваться не на нормативы, а на реальную стоимость продукции.

Расчёт смет будут проводить на основе «конъюнктурного анализа» (оценки информации о текущих ценах). Такое решение принято на совещании у зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина. Встреча состоялась по поручению Минстроя РФ, который запрашивал у регионов РФ лучшие практики для решения проблемы дорожающих стройматериалов.

Так, с июля 2020-го цены на металлические изделия и конструкции выросли от 25 до 86% в зависимости от номенклатуры. Под конец года средняя стоимость арматурной стали составила 34 600 рублей за тонну. Соответственно, подорожали и железобетонные конструкции. Как итог себестоимость строительства объектов в рамках государственных и муниципальных контрактов увеличилась от 2 до 7%.

Из-за фактического удорожания смет подрядчики «буксуют» с выполнением обязательств, поскольку законодательство не позволяет дополнительно финансировать действующие контракты.

«Сейчас проектировщики испытывают сложности при прохождении государственной экспертизы. Из-за «вилки» нормативной и реальной стоимости материалов сметы проектов выходят очень тяжело: это касается как социальных объектов, так и проектов домов, которые достраивает Фонд защиты прав дольщиков. Мы уверены, что новый подход ускорит, облегчит прохождение экспертизы и снимет риски невыполнения контрактов», – отметил Михаил Москвин.

Ранее областной Комитет по строительству предложил изменить 44-ФЗ, предусмотрев возможность увеличения цены контрактов из-за роста цен на строительные ресурсы. Предложения направлены в Минстрой.