НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:53

Дрозденко отказался от «Стимула»

16 февраля 2021 в 12:26

Власти Ленобласти отказались от участия в программе «Стимул». Чиновники предлагают девелоперам возводить инфраструктуру за свои средства. Региону в ближайшие годы и так предстоит много трат.

Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко на очередном съезде строителей Ленобласти.

«Мы считаем неправильным переориентацию программы на инженерную инфраструктуру в ущерб социальной. И наш бюджет в этом участвовать не будет. У нас и без того высокая нагрузка по строительству дорог и магистральных сетей за пределами жилых кварталов. И ещё впереди довольно затратные мероприятия: развязки в Кудрово, расширение Колтушского шоссе, виадук во Всеволожске. А со строительством инженерии застройщикам и самим по силам справиться», – пояснил своё решение глава региона.

Напомним, что год назад Правительство РФ изменило приоритеты по действующей программе «Стимул». Если раньше из федеральной и региональной казны выделялись деньги на выкуп у застройщиков сданных садиков и школ, то с нынешнего года власти готовы компенсировать только строительство магистральных сетей. Это, по мысли федеральных чиновников, поможет вовлечь в оборот больше земли и тем самым увеличить темпы жилищного строительства.

Из-за этого, к примеру, «зависли» проекты строительства трёх школ в Кудрово, Янино и Мурино. Область просит у Москвы профинансировать две трети их общей стоимости (это 4 млрд руб.) по программе «Развитие образования».

«Проблема в том, что в своё время мы пролоббировали в Минстрое свои интересы и ежегодно получали по 1–1,5 млрд рублей на выкуп «социалки». А у Минпросвета вряд ли есть такие деньги», – посетовал зампред областного правительства Михаил Москвин.

Генеральный директор ГК «Ленстройтрест» Валерия Малышева на съезде уже не в первый раз подняла ещё одну проблему: девелоперы не могут получить кредиты в банках на строительство тех же садиков и школ из-за недостаточной юридической чистоты договорённостей между застройщиками и властями. А в том случае, если объекты будут выкуплены за бюджетные средства, на них нельзя тратить деньги дольщиков.

«Для решения этого казуса расходы на выкуп соцобъектов можно было бы сразу включать в бюджет. Это будет сигналом для банка, что договорённости закреплены официально», – предложила она.

Михаил Москвин пообещал, что юристы областной администрации изучат такую возможность. Однако сам высказался скептически. «Мы уже 9 лет пытаемся это сделать, но ничего не получается. 44-ФЗ и необходимость объявлять конкурс на выкуп социальной инфраструктуры мешает нам поступать так», – посетовал он. И предложил помощь в совместной работе  с банками, чтобы те учитывали договорённости застройщиков с органами власти.