НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 13:17

Дрозденко отказался от «Стимула»

16 февраля в 12:26
4 479

Дрозденко отказался от «Стимула»

Власти Ленобласти отказались от участия в программе «Стимул». Чиновники предлагают девелоперам возводить инфраструктуру за свои средства. Региону в ближайшие годы и так предстоит много трат.

Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко на очередном съезде строителей Ленобласти.

«Мы считаем неправильным переориентацию программы на инженерную инфраструктуру в ущерб социальной. И наш бюджет в этом участвовать не будет. У нас и без того высокая нагрузка по строительству дорог и магистральных сетей за пределами жилых кварталов. И ещё впереди довольно затратные мероприятия: развязки в Кудрово, расширение Колтушского шоссе, виадук во Всеволожске. А со строительством инженерии застройщикам и самим по силам справиться», – пояснил своё решение глава региона.

Напомним, что год назад Правительство РФ изменило приоритеты по действующей программе «Стимул». Если раньше из федеральной и региональной казны выделялись деньги на выкуп у застройщиков сданных садиков и школ, то с нынешнего года власти готовы компенсировать только строительство магистральных сетей. Это, по мысли федеральных чиновников, поможет вовлечь в оборот больше земли и тем самым увеличить темпы жилищного строительства.

Из-за этого, к примеру, «зависли» проекты строительства трёх школ в Кудрово, Янино и Мурино. Область просит у Москвы профинансировать две трети их общей стоимости (это 4 млрд руб.) по программе «Развитие образования».

«Проблема в том, что в своё время мы пролоббировали в Минстрое свои интересы и ежегодно получали по 1–1,5 млрд рублей на выкуп «социалки». А у Минпросвета вряд ли есть такие деньги», – посетовал зампред областного правительства Михаил Москвин.

Генеральный директор ГК «Ленстройтрест» Валерия Малышева на съезде уже не в первый раз подняла ещё одну проблему: девелоперы не могут получить кредиты в банках на строительство тех же садиков и школ из-за недостаточной юридической чистоты договорённостей между застройщиками и властями. А в том случае, если объекты будут выкуплены за бюджетные средства, на них нельзя тратить деньги дольщиков.

«Для решения этого казуса расходы на выкуп соцобъектов можно было бы сразу включать в бюджет. Это будет сигналом для банка, что договорённости закреплены официально», – предложила она.

Михаил Москвин пообещал, что юристы областной администрации изучат такую возможность. Однако сам высказался скептически. «Мы уже 9 лет пытаемся это сделать, но ничего не получается. 44-ФЗ и необходимость объявлять конкурс на выкуп социальной инфраструктуры мешает нам поступать так», – посетовал он. И предложил помощь в совместной работе  с банками, чтобы те учитывали договорённости застройщиков с органами власти.