НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:54
19 февраля 2021 в 07:19

Росреестр предупреждает

Сервисы Росреестра не будут работать с 21 по 23 февраля включительно.

Как сообщает сайт ведомства, «будут проводиться плановые технические работы информационных систем и официального сайта». Также будут недоступны сервисы МФЦ – «в части приёма документов и выдачи результатов предоставления госуслуг Росреестра». Клиентов просят отнестись с пониманием: «Мы работаем для вас и совершенствуем работу наших сервисов!»

Интернет злопамятен: в октябре 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко рассказывала о блистательном настоящем и ещё более прекрасном цифровом будущем: «Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников...» Г-жу Абрамченко перебросили на сельское хозяйство; пока не помогло.

31 декабря Росреестр ушёл на каникулы до 11 января, объяснениями пользователей не удостоил.

Поработав пару дней, сервисы снова «зависли»: с 13 января потерялась возможность уплатить госпошлину. О чём-то регистраторы не договорились с системой госплатежей: там поменяли реквизиты, а в Росреестре не догадались, что это повлияет не процесс. Судя по отзывам в блогах и на форумах, проблемы продолжались более 10 дней.

В феврале публика выдохнула, в регионах регистраторы почти разгребли скопившиеся завалы...

И вот опять.

В прошлом году работа Росреестра, включая переход на новое ПО, обошлась бюджету в 48,3 млрд рублей. Денег не хватило: правительство распорядилось дополнительно выдать ещё 250 млн – «на развитие информационной системы ЕГРН». В декабре Росреестр направил в правительство очередную «программу развития цифровых сервисов» – на 33 млрд рублей.

В официальных выступлениях руководители Росреестра заявляют о сокращении сроков регистрации до пяти и даже до трёх дней. По закону нормативный срок – 7 рабочих дней (9 дней – если через МФЦ). По факту: в Ленобласти при электронной подаче документов регистрация проходит в среднем за 9 дней и один час, если в обычной форме – 12 дней и 21 час. В Петербурге – 9 дней и 8 часов для электронной регистрации и 22 дня и 8 часов – для бумаги. (Данные «ДомКлик».) У нас третий по обороту рынок недвижимости. Сроков более 14 дней для бумажной формы нет ни в одном регионе.

Впрочем, NSP считает необходимым выразить благодарность федеральной службе: спасибо, что на этот раз хотя бы предупредили...