НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 19:32

Вокзал для Сертолово

25 февраля в 08:44
3 425

Вокзал для Сертолово

Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО объявила конкурс на разработку проекта планировки территории для будущего транспортно-пересадочного узла в Сертолово. Документ должен быть готов до конца года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 23 марта, его итоги подведут двумя днями позже. Цена вопроса – 5,7 млн рублей. Такова максимальная стоимость госконтракта. Отдельно оговариваются сроки: сдать выполненный ППТ будущий подрядчик должен не позднее 20 декабря 2021 года.

Площадь участка, для которого разработают проект планировки, составляет 8,3 га. Он расположен к западу от Выборгского шоссе перед самым въездом в Сертолово на пересечении с Индустриальной улицей. Здесь уже есть железнодорожные пути, которые ведут до Левашово и являются ответвлением основной ветки на Выборг. Правда, используют их пока редко.

Железнодорожные платформы и павильоны в ППТ не входят: их РЖД начали проектировать прошлым летом. По однопутной 7-километровой ветке должны регулярно ходить «Ласточки» до Финляндского вокзала. Рядом с платформой появится перехватывающая парковка, общественно-деловая зона, остановки общественного транспорта. И главное – автовокзал, причём в статусе международного. Всё это будущий победитель тендера и должен будет распределить по участку, рассчитав пассажиропотоки.

Скоростные электрички будут проделывать путь от Сертолово до "Удельной" за 27 минут, а до Финляндского вокзала – за 38. Предполагаемый пассажиропоток – 13 000 человек в день. Пока же жителям Сертолово приходится тратить полчаса только на дорогу до станций метро «Проспект Просвещения» или «Парнас» (то есть до самой окраины города). И это при отсутствии пробок, которые на Выборгском шоссе возникают регулярно.