НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:04

Койки к декабрю

27 февраля в 11:33
1 317

Койки к декабрю

Новый корпус больницы Святого Георгия построят за десять месяцев.

Новый лечебно-диагностический корпус больницы  Святого Великомученика Георгия должен быть сдан в декабре. Его возводят рядом с действующим зданием на Северном пр., 1. Торжественная церемония закладки первого камня сегодня прошла при участии губернатора Петербурга Александра Беглова.

«Правительство города продолжает строить новые стационары. Мы должны быть готовы к любым вызовам», – сказал Александр Беглов. Медучреждения возводят по принципу трансформеров, чтобы быстро перепрофилировать для лечения инфекционных больных.

Новый корпус больницы Св. Георгия рассчитан на 305 коек. В нём предусмотрены хирургическое и неврологическое отделения, лаборатория, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечить будут пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми нарушения мозгового кровообращения и болезнями органов дыхания. Будет также оказываться медицинская помощь больным диабетом. При необходимости стационар можно будет перепрофилировать под инфекционное отделение, увеличив мощность до 400 коек. 

Здание построят в сжатые сроки, как это было с новым корпусом Госпиталя для ветеранов войн, который в прошлом году возвели за пять месяцев. Полученный на этом объекте опыт планируется тиражировать, говорил в январе вице-губернатор Николай Линченко: «Есть планы по созданию ещё нескольких аналогичных объектов. Мы называем их стационарами-трансформерами. Это полноценный клинико-диагностический корпус, который может функционировать и в «обычном» режиме, но может быть и очень быстро переведён на работу с инфекцией. В нём уже на стадии проектирования заложены все необходимые решения, чтобы обеспечить разделение на «чистую» и «грязную» (или, как сейчас стали говорить, «красную») зоны». По словам Николая Линченко, ещё один стационар-трансформер может появиться в Приморском районе, где планируется создание медицинского кластера. Предположительно, он разместится в Каменке, однако адрес площадки пока что не определён. Кроме того, принято решение устроить строительство нового корпуса НИИ скорой помощи им. И. Джанелидзе. Вместо конца 2022 года его хотят сдать в конце 2021-го. «Для ускорения процесса там мы тоже планируем использовать опыт, полученный при строительстве нового корпуса Госпиталя ветеранов войн», – заявлял Николай Линченко.

Всего до конца года за счёт бюджетных средств планируется построить девять объектов здравоохранения (поликлиники, больницы и санаторий).