НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 16:21
1 марта 2021 в 13:36

«Петрохолод» начал таять

Тяжёлая техника начала демонтаж главного цеха бывшего предприятия «Петрохолод» на Полюстровском проспекте, 87.

На глазах журналиста NSP огромное здание, где раньше размещался холодильный цех, разрушили примерно наполовину. Четырёхэтажной административной постройке, фасадом выходящей на проспект Маршала Блюхера, явно уготована та же участь: стеклопакеты демонтированы, электричество отключено. Вывески «Петрохолод» на воротах больше нет, а вот автосервис в небольшом здании рядом с проходной всё ещё функционирует.

Кто осуществляет работы, осталось неясным: охрана отвечать на вопросы отказалась, паспорта проекта на ограде нет, а надписи на бортах бульдозеров издалека было не разглядеть. Такая скрытность немного интригует, учитывая, что никаких архитектурных памятников на территории промзоны нет.

Площадка около 6 га давно интересует девелоперов. Её собирались продать с торгов ещё год назад, однако конкурсный управляющий предприятия отменил их в последний момент. Пятно тогда оценили, между прочим, минимум в миллиард рублей. Здесь можно возвести около 100 000 кв.м жилья комфорт-класса. Предварительно, правда, придётся перевести землю из промышленного статуса в жилой, но это дело техники. Место, кстати, девелоперами давно «намоленное»: на соседнем участке «Эталон» построил «Дом на Блюхера», а на другой стороне Кушелевской дороги почти готов огромный квартал, где остались незастроенными лишь два небольших надела. По информации NSP, территорию "Петрохолода" планирует приобрести один из крупных застройщиков, который уже работает в этом районе. Однако сделка пока не заключена.

Сейчас актив принадлежит ООО «Петрохолод» – правопреемнику одноимённого обанкротившегося АО.

Куда переедет само предприятие, непонятно. Сначала речь шла о новой площадке на Парнасе. Потом – об объединении со столичной компанией «Айсберри» и переезде в Ярославскую область. Но нельзя исключать, что старейший в Петербурге комбинат мороженого просто прекратит существование.