НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

24 июня, 06:12

Тотальный «фейс-контроль»

2 марта в 07:12
3 830

Тотальный «фейс-контроль»

КГА готовит новые критерии и нормы оценки архитектурно-градостроительного облика всех новостроек и реконструируемых зданий в Петербурге. Теперь у комитета есть полномочия и по оценке нежилых объектов.

Изменения в устав одобрены городским правительством. Ранее КГА согласовывал архитектурно-градостроительный облик только жилых объектов, хотя саму процедуру пришлось поменять про решению суда. В декабре 2020 года Законодательное собрание приняло поправки в местный закон, который дал чиновникам новые полномочия – оценивать облик нежилых объектов и проектов реконструкции (но не в охранных зонах, где такие согласования выдаёт КГИОП).

«Контроль за качеством архитектуры должен распространяться не только на жилые объекты, но и на здания иного назначения. В нашем городе должны строиться здания высокой архитектурной ценности. На это нужно ориентировать строителей, архитекторов и заказчиков», – уверен губернатор Александр Беглов. Он полагает, что согласование облика нежилых зданий необходимо для повышения качества современной застройки, а новые постройки и ансамбли тоже могут соответствовать традициям и петербургскому стилю в архитектуре. Например, в новых районах, по мнению градоначальника, нужны архитектурные доминанты.

КГА поручено к апрелю подготовить перечень критериев и норм, по которым будут оценивать архитектурно-градостроительный облик объектов. Особое внимание предписано обращать на соответствие нормативам градостроительного законодательства и архитектурным приёмам, соответствующим месту будущей стройки. Чиновники будут оценивать, насколько новый объект вписывается в сложившееся пространство.