НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

22 июня, 23:42

Незаконная надстройка в Шушарах

2 марта в 10:16
7 156

Незаконная надстройка в Шушарах

Смольный собирается подавать иск о сносе незаконно надстроенного этажа многоуровневого паркинга в Шушарах. Заказчик – компания «Дальпитерстрой». Там анонсирован спортклуб «Фитнес Хаус» с бассейном, и уже абонементы продают.

Фото: vk.com/wall-143627969_8067
Фото: vk.com/wall-143627969_8067

Пятиэтажный паркинг на 317 машино-мест в Шушарах построен компанией «Дальпитерстрой» и сдан в эксплуатацию в сентябре 2019-го. Он располагается в квартале между Школьной, Вишерской, Первомайской улицами и Новгородским проспектом. Официальный адрес: Новгородский пр., 6, корпус 2. Гараж открылся весной 2020-го, на первом этаже заработал продовольственный «Перекрёсток», выше – стоянки для машин.

В прошлом году здание начали надстраивать, некоторые жильцы соседних домов забеспокоились. Судя по информационному щиту, строился некий «стальной навес над кровлей». Муниципальный депутат Ольга Краснова обратилась за разъяснениями в комитеты Смольного. В Службе госстройнадзора ей заявили, что «устройство стального навеса над кровлей проектной документацией на строительство объекта было не предусмотрено». Разрешение на реконструкцию объекта служба также не выдавала.

Фото: vk.com/wall-143627969_8067
Фото: vk.com/wall-143627969_8067

В Комитете по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) депутату ответили, что с апреля 2020-го введён мораторий на проверку юрлиц и что проверка возможна не ранее 2022 года. Тем не менее чиновники провели визуальный осмотр спорного объекта, после чего запросили Управление Росреестра, госстройнадзор, КГА и ГУИОН. А получив ответы из этих ведомств (ноябрь 2020 года), комитет начал рассматривать «вопрос о возможности обращения в суд с исковым заявлением о сносе самовольной постройки…». (Напомним, с прошлого года часть полномочий госстройнадзора передана ККИ, в частности, по искам о сносе незаконных построек.)

На вопрос NSP о судьбе незаконной надстройки в пресс-службе ККИ ответили так:
«Исковое заявление подготовлено и будет подано в арбитражный суд в ближайшее время. Оно не было направлено в суд до настоящего времени в связи с необходимостью установления обстоятельств, имеющих значение для данного спора».

Между тем на надстроенных площадях компания Fitness House Алексея Фурсова уже в третьем квартале собирается открыть очередной фитнес-центр сети. Общая площадь спортклуба составит 2500 кв.м. В нём предусмотрен большой тренажёрный зал; плавательный бассейн (25 метров) на пять дорожек шириной по два метра, два детских бассейна, два зала групповых программ, кардиозона с четырьмя саунами (русская, финская, турецкая и инфракрасная) и раздевалки. На сайте спортклуба и в соцсети уже идёт предпродажа абонементов в фитнес-центр в Шушарах, безлимитка на год стоит 15 900 рублей.

Алексей Фурсов заявил NSP, что не в курсе про незаконную надстройку и готовящийся иск.

Фото: vk.com/wall-143627969_8067
Фото: vk.com/wall-143627969_8067

Многие жители окружающих домов рады появлению современного фитнес-центра с бассейном, коих на многотысячные Шушары пока нет совсем. Под новый год заработал подобный объект в Славянке, но туда неудобно добираться. Безусловно, можно и нужно приветствовать появление спортивных объектов в густонаселённых районах. Однако возводить их необходимо строго в рамках закона.

По словам Ольги Красновой, компания «Дальпитерстрой» отметилась самовольством и в соседнем проекте – на Новгородской ул., 10. Во дворе у построенных ею жилых домов возведён паркинг, на кровле которого была обещана детская площадка. Но вместо неё там появился каток под надувной ПВХ-конструкцией (тоже не согласованный с надзорными органами), а часть парковочных мест отдали гипермаркету «Лента».

Генеральный директор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров прокомментировал для NSP ситуацию: паркинг построен строго в рамках проекта; ограждение и навес выполнены после ввода в эксплуатацию, для соблюдения техусловий по хранению автомобилей. "Чем каток хуже детской площадки и почему детям лучше кататься под открытым небом, а не под лёгкой крышей, понять не могу", – признался Аркадий Скоров.