НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:04

Гектары от "Дальпитерстроя"

23 марта в 14:50
3 915

Гектары от "Дальпитерстроя"

В Новом Парголово территория 32 га может сменить владельца.

О готовящей сделке сообщил «Новый проспект». В качестве покупателя издание назвало "Группу ЛСР".

По сведениям NSP, продажа участка действительно обсуждается. Но до заключения сделки ещё далеко. И ЛСР – не единственный претендент. «Дальпитерстрой» параллельно ведёт переговоры с москвичами. Предмет обсуждения – участок площадью 32 га, расположенный юго-восточнее улицы Первого Мая. Здесь можно построить до 320 000 кв.м жилья. Впрочем, проект планировки ещё не утверждён.

Цена надела – открытый вопрос. Скорее всего, сделка будет «смешанной»: часть оплаты – деньгами, часть – квартирами. Поэтому и разброс существенный: по предположениям экспертов, от 3 млрд до 7 млрд рублей. Популярность «первички» в этой локации растёт. Соответственно – будет меняться «вес» квартирной составляющей. За год стоимость «квадрата» в Парголово увеличилась более чем в два раза: с 56 000 до 120 000 рублей.

Как ранее сообщала NSP, ведущие девелоперы в 2020 году активно пополняли свои земельные банки. Дефицита участков под застройку в Петербурге и Ленинградской области сейчас нет, хотя цена перспективных наделов выросла. А вот регионы с устойчивым спросом на жильё – действительно в дефиците. И их перечень сокращается. Петербург входит в первую тройку наиболее предпочтительных для переезда городов. Так что конечной целью покупателя необязательно может быть прибыль на конкретном проекте. Возможен и другой вариант – закрепиться в перспективной локации.

«Дальпитерстрой» свои проекты в Парголово завершает. В 2021 году здесь открылись продажи в комплексном проекте Parkolovo Группы ЦДС. В феврале Смольный объявил конкурс на строительство в Парголово ЖК в рамках программы «Молодёжи – доступное жильё» на 2,2 млрд рублей. Эти проекты дополнительно повысят статус Парголово и по мере реализации смягчат проблемы с дефицитом социальных и коммерческих объектов.