НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:18

Экономный премиум

29 марта 2021 в 14:15

Объекты стрит-ритейла на Старо-Невском проспекте продолжают терять арендаторов.

Впрочем, за первый квартал 2021-го вакантность здесь подросла незначительно – всего на 0,8 п.п., отмечают в JLL. При этом в целом доля свободных помещений на Невском проспекте осталась на уровне декабря – 11,6%. А на основной части магистрали, наоборот, показатель даже слегка снизился – на 0,6 п.п.

Запрашиваемые арендные ставки остались на прежнем уровне. Максимальный уровень – 10 000 рублей за кв.м в месяц.

Согласно отчёту JLL, зиму стрит-ритейл Невского пережил с минимальными потерями. Так, «Азбуку вкуса» сменила «Корейская косметика», вместо «Алёнки» открылся Estel на Невском, 72, а на площадях магазина «Наследие» заработал обувной Ecco (Невский, 24). Основная же ротация происходила в сегменте общепита. Кафе Rublin на Невском, 77, например, продержалось чуть больше года, теперь на его месте работает пекарня «Хлебник».

«После семи лет существования закрылась Biblioteka на углу Большой Конюшенной улицы, – перечисляет Наталия Киреева, руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге. – А столовую на Старо-Невском (дом 182) сменил семейный ресторан «Пикник». В доме №112 закрылся ресторан «Нихао». На фоне неочевидных перспектив восстановления ближайшим летом туристического потока из-за рубежа Невский проспект в начале года активно обживали несетевые заведения общепита эконом-класса, рассчитанные на отечественных туристов».

Структура арендаторов стрит-ритейла в главном торговом коридоре Петербурга за последние пять лет поменялась незначительно. Треть всех – это кафе и рестораны, и такая пропорция, скорее всего, сохранится в будущем. При этом доля предприятий сферы услуг, особенно банковского сектора, уменьшается стабильно. С начала года на Невском проспекте успели закрыться отделения Ишбанка и банка «Восточный».

1 из 2