НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 22:04

Экономный премиум

29 марта в 14:15
2 807

Экономный премиум

Объекты стрит-ритейла на Старо-Невском проспекте продолжают терять арендаторов.

Впрочем, за первый квартал 2021-го вакантность здесь подросла незначительно – всего на 0,8 п.п., отмечают в JLL. При этом в целом доля свободных помещений на Невском проспекте осталась на уровне декабря – 11,6%. А на основной части магистрали, наоборот, показатель даже слегка снизился – на 0,6 п.п.

Запрашиваемые арендные ставки остались на прежнем уровне. Максимальный уровень – 10 000 рублей за кв.м в месяц.

Согласно отчёту JLL, зиму стрит-ритейл Невского пережил с минимальными потерями. Так, «Азбуку вкуса» сменила «Корейская косметика», вместо «Алёнки» открылся Estel на Невском, 72, а на площадях магазина «Наследие» заработал обувной Ecco (Невский, 24). Основная же ротация происходила в сегменте общепита. Кафе Rublin на Невском, 77, например, продержалось чуть больше года, теперь на его месте работает пекарня «Хлебник».

«После семи лет существования закрылась Biblioteka на углу Большой Конюшенной улицы, – перечисляет Наталия Киреева, руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге. – А столовую на Старо-Невском (дом 182) сменил семейный ресторан «Пикник». В доме №112 закрылся ресторан «Нихао». На фоне неочевидных перспектив восстановления ближайшим летом туристического потока из-за рубежа Невский проспект в начале года активно обживали несетевые заведения общепита эконом-класса, рассчитанные на отечественных туристов».

Структура арендаторов стрит-ритейла в главном торговом коридоре Петербурга за последние пять лет поменялась незначительно. Треть всех – это кафе и рестораны, и такая пропорция, скорее всего, сохранится в будущем. При этом доля предприятий сферы услуг, особенно банковского сектора, уменьшается стабильно. С начала года на Невском проспекте успели закрыться отделения Ишбанка и банка «Восточный».

1 из 2