НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:55
1 апреля 2021 в 08:46

Холодильник – не памятник

КГИОП отказался включить в список выявленных памятников снесённый Кушелевский холодильник.

Комитет по государственному использованию и охране памятников опубликовал проект распоряжения, которое касается судьбы объекта «Холодильник хладокомбината №6 (Кушелевский холодильник №6 Росмясомолторга)». Резюме документа – отказать во включении в перечень выявленных объектов на основании заключения об отсутствии историко-культурной ценности. 

По данным «Градозащитного Петербурга», Кушелевский холодильник был построен в 1936–1939 годах и введён в строй в 1940-м. Он предназначался для хранения мясомолочной, а затем рыбной и ягодной продукции. Во время блокады Ленинграда холодильный комплекс обеспечивал сохранность продовольствия. После войны здесь были открыты цеха по производству мороженого и вафельной продукции. В 1960-х построили ещё два производственных корпуса и переименовали предприятие в Ленинградский хладокомбинат №6, в 1993 году оно стало ОАО «Петрохолод». Автором заявления в КГИОП стала Алина Заляева, отметившая не только историческую, но и архитектурную ценность объекта: «Монументальность промышленному сооружению придаёт неоклассический декор. Главный южный фасад решён симметрично: ограниченная ризалитами центральная часть поднята на пилонах (с закруглёнными торцами и профилем), образуя шесть проездов для грузового транспорта; над плитой перекрытия проездных арок, оформленной простым декоративным поясом, расположен ещё один ярус открытых "арок" – несущие железобетонные конструкции, на которые опирается кирпичная стена фасада, замаскированы "тосканскими" полуколоннами, поддерживающими антаблемент-кордон, который опоясывает всё здание. Более частый шаг полуколонн, по сравнению с шагом пилонов, создаёт квадратные интерколумнии-метопы». Отмечалось также, что Кушелевский холодильник – выдающийся и редкий для Петербурга образец довоенной «сталинской» неоклассической промышленной архитектуры. 

Отметим, что территория предприятия «Петрохолод», включая тот самый холодильник, была зачищена в начале марта. Участок предназначен для застройки. Кто станет девелопером этой площадки, держится в секрете. По предварительным подсчётам, на участке можно построить около 100 000 кв.м жилья. В марте прошлого года территорию 6 га выставили на торги в рамках банкротства «Петрохолода» с начальной ценой 1,033 млрд рублей. Однако аукцион отменили ещё до подведения итогов.