НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:16

Новостройка десятилетней выдержки

6 апреля в 12:08
1 292

Новостройка десятилетней выдержки

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство небольшого дома бизнес-класса в Нейшлотском переулке, 3. По разным причинам собственнику земли не удавалось согласовать проект десять лет.

Фото: «Канонер»

На этом месте располагался детский сад, который собирались снести ещё в 2011 году. Владелец земли хотел возвести на его месте 13-этажную новостройку по проекту архитектурной мастерской Цехомского, однако согласия от властей не получил.

Вторая попытка была предпринята в 2018 году. Тогда разрешение на строительство многоквартирного дома высотой 33 метра всё же было выдано ООО «Нейшлотский, 3», принадлежавшему предпринимателю Алексею Ренжину (владеет компанией «Балтикпромгрупп»). Но почти сразу вмешались градозащитники. Они заявили, что на этом месте находилось Сампсониевское кладбище, где в своё время были похоронены архитекторы Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли. А возводить на месте погоста жильё – плохая идея.

Застройщику пришлось за свой счёт заказывать археологическую экспертизу. Кстати, по ходу раскопок нашлось около 2500 различных артефактов.  Обнаруженные человеческие останки были перезахоронены, а девелопер пошёл на третий заход.

Разрешение, наконец, было выдано 5 апреля на ООО «Специализированный застройщик "Наследие». Эта компания, по данным СПАРК, наполовину принадлежит всё тому же Алексею Ренжину, а другая половина – бизнесменам Алексею Гавришу и Денису Колодко.   

Как рассказали NSP в пресс-службе госстройнадзора, жилой дом будет девятиэтажным (плюс один подземный уровень, очевидно, для паркинга). Жилой комплекс рассчитан на 66 квартир, общая площадь – 8800 кв.м. Разрешение действует до 5 февраля 2023 года.

Место, безусловно, очень привлекательное. В двух шагах Сампсониевский сад, до станции метро «Выборгская» тоже рукой подать. Впрочем, и конкуренция есть. В том же Нейшлотском переулке компания YIT вот-вот начнёт возводить ЖК ILONA из трёх корпусов. И там, кстати, без скандала не обошлось, впрочем, стройку это сильно не задержало.