НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:56

Стройсберкассы в массы

7 апреля в 08:02
807

Стройсберкассы в массы

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о создании строительных сберегательных касс.

Это не первая попытка – аналогичный законопроект тогдашние депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Иван Грачёв, Андрей Крутов и Наталья Петухова подготовили в 2012-м, а затем и в 2016-м, но их предложения коллеги так и не поддержали. Нынешний вариант подан группой депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым. От предыдущих он принципиально не отличается. Речь идёт о создании специализированных банков с ограниченным перечнем операций (например, привлечение денег физических и юридических лиц и их размещение, выдача банковских гарантий вкладчикам, предоставление кредитов на улучшение жилищных условий). Правила их деятельности утвердит Банк России. Они будут заключать с вкладчиками договоры накопления сбережений, предусматривающие внесение за определённый срок взносов фиксированного объёма. Накопив от 30 до 50% стоимости квартиры, вкладчик получит оставшуюся сумму в кредит. Авторы полагают, что ждать кредита придётся от двух месяцев до полугода в зависимости от суммы, аккумулированной в стройсберкассе. Предусмотрена и поддержка федерального бюджета в виде премии в размере 20% от ежегодного прироста вклада, но не более 30 000 рублей в год.

Авторы законопроекта подсчитали, что на бесплатное жильё могут рассчитывать 2–3% населения страны. Купить его без длительного накопления денег и кредитов способны ещё 5% граждан. То есть 90% вынуждены рассчитывать на ипотеку. Однако этот рынок пока не развит, хотя и бурно растёт в последние годы. «Объём ипотеки по отношению к ВВП в России остаётся одним из самых низких – 4%, в то время как в США он составляет 80%, в Германии – 26%, а в среднем по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития – 34%», – говорится в пояснительной записке. Депутаты уверены, что рынки ипотечных ценных бумаги и ссудного капитала должного развития не получили, законодательства о ссудосберегательном механизме нет. Зато появились «суррогаты» ипотеки – долевое участие в строительстве и жилищно-накопительные кооперативы. Обе схемы рискованные для граждан. А система строительных сберкасс будет отличной альтернативой мобилизации средств для жилищного строительства и кредитования. В пример авторы законопроекта приводят опыт Германии, где через эту систему профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир.