НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 09:05

Президент сказал: "ФАС"

9 апреля в 10:05
1 337

Президент сказал: "ФАС"

Владимир Путин узнал о росте цен на жильё. И дал поручение ФАС.

Жилищный вопрос обсуждали на онлайн-совещании президента с ведущими вице-премьерами, между маткапиталом и цифровизацией. О состоянии дел в строительной отрасли докладывал вице-премьер Марат Хуснуллин. В кратком изложении: льготная ипотека сработала грандиозно, удалось не допустить провала в строительстве; в 2020-м жилья ввели даже больше, чем в 2019-м (про прибавку от Росстата в виде садовых домиков г-н Хуснуллин умолчал); разрешений на строительство выдаётся всё больше. Цена жилья «где-то упала, где-то выросла, суммарно по стране рост 12%». (Цитату приводим по http://www.kremlin.ru.) Виноваты в росте цен: пандемия (остановка строек в столичном регионе), сокращение числа мигрантов, рост стоимости материалов, ну и отчасти – льготная ипотека.

Президент огорчился. И в своём комментарии, как обычно, привёл конкретные цифры. В Северной Осетии жильё подорожало на 30%, в Адыгее – на 19,3%... И сделал вывод: «Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС».

Задача непростая. Картельный сговор удобно выявлять при госзаказе, когда есть один объект и несколько претендентов. Посмотреть заявки, установить связи... А на рынке, где действуют сотни участников, формирующие конкурентные цены на сотни объектов, это немного сложнее. Кроме того, по новым правилам девелопер устанавливает цену не сам по себе, а вместе с банком, в рамках проектного финансирования. (О том, как росли цены в Петербурге, см., например, здесь.)

Есть ещё такой печальный фактор, как ослабление рубля. В высказываниях президента США Байдена, угрозе новых санкций и росте напряжённости в Донбассе строители уж точно не виноваты.

Накануне онлайн-встречи в Кремле Центробанк выпустил аналитическую записку о рынке жилья. Аналитики ЦБ честно указывают, что рост ввода жилья происходит только за счёт частного сектора, а индустриальное домостроение проседает. Что показатели доступности жилья – на минимальном уровне с 2013 года. (До 2013-го просто не рассчитывали.) Вот прямо так и пишут: «Уменьшение доступности жилья происходило за счёт снижения доходов населения при одновременном повышении цен жилой недвижимости». Улучшить показатели можно – например, легализовав апартаменты. Но это «сделает картинку» только по Москве и ненадолго. А в целом эксперты ЦБ рассчитывают на снятие ограничений и рост доходов населения.

Но руководителей Центробанка на встречу с президентом не позвали.