НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:17

Уроки первой четверти

9 апреля в 14:12
3 082

Уроки первой четверти

Выручка застройщиков региона за год выросла на 25%: с 104,5 млрд до 130,26 млрд рублей за первый квартал.

Фото: www.ksr24.ru

Такие данные за первые три месяца приводит портал DataFlat.ru. Объём розничных сделок в целом по региону практически не изменился: 22 314 продаж с января по март 2020-го, 22 272 договора – за первый квартал 2021-го. (Эксперты DataFlat.ru не учитывают оптовые продажи, а также сделки, заключённые после ввода объекта в эксплуатацию.)

Конкуренция между регионами пока складывается в пользу Ленобласти: здесь заключено на 9% больше сделок, чем год назад, продано на 16% больше квадратных метров. В Петербурге, как мы и предполагали ранее, лёгкий минус: и по количеству квартир, и по площади. Впрочем, минус – это только с точки зрения потребителей, которым приходится платить за «квадрат» на 24–25% больше, чем в марте 2021-го. А с точки зрения девелопера всё очень даже неплохо.

Предсказуемо выросла доля ипотеки: до 62% в Петербурге и до 65% – в новостройках Ленобласти.

В ГК «Полис Групп» ожидают увеличения спроса перед 1 июля, на фоне отмены программы льготной ипотеки. С этой оценкой согласен Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»: «Скорее всего, за два-три месяца до завершения льготной ипотеки следует ожидать всплеска покупательской активности, после чего неизбежно наступит снижение спроса».

Аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость» полагают, что первичное жильё будет плавно дорожать на протяжении года.

«Прогнозы по замедлению роста цен на рынке первичной недвижимости оправдались только частично, – отмечает Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и рекламе Группы «Аквилон». – Аналитики снова фиксируют в Петербурге удорожание квартир. Это во многом связано с дефицитом предложения при растущем спросе на льготную ипотеку».

Возможные попытки государственного регулирования цен на жильё, о которых говорят в Кремле и Правительстве РФ, никто из участников рынка всерьёз обсуждать не захотел. «Только после перехода к Госплану и 100-процентному госзаказу!» – заявил один из девелоперов, пожелавший остаться анонимным.

Более подробный анализ цен по локациям – в квартальном обзоре, который будет опубликован на NSP в понедельник, 12 апреля.