НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:23
19 апреля 2021 в 13:41

Стабильный «Эталон»

Группа «Эталон» закрыла за первый квартал 1989 сделок с недвижимостью на общую сумму 16,2 млрд рублей.

По данным неаудированных операционных результатов, объём продаж составил 98 670 кв.м. Доля ипотечных сделок с жильём определена в 63%. Средняя цена квадратного метра выросла на 15% – до 164 000 рублей.

За первые три месяца «Эталон» увеличил в целом поступления на 2% – до 18 млрд рублей (из них в московском регионе – 9,9 млрд).

Чистый корпоративный долг холдинга сократился до 16,1 млрд рублей. Объём денежных средств на счетах эскроу достиг 28,5 млрд рублей. Такой расклад, отмечают в компании, позволяет по-прежнему привлекать проектное финансирование по льготной ставке, не превышающей 3,5%.

«Некоторое снижение объёмов реализации в первом квартале после рекордных результатов прошлого года связано в первую очередь с сокращением открытой для продажи недвижимости, – комментирует президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина. – Уже в ближайшее время мы собираемся вывести на рынок новые площади в проектах «ЗиЛ-Юг» и Nagatino i-Land, а также начнём реализацию жилья в комплексе бизнес-класса на Летниковской улице в Москве. Компания рассчитывает расширить ассортимент за счёт приобретения новых проектов, часть из которых мы также планируем запустить до конца года. Кроме того, рассматриваем различные способы финансирования покупки участков, включая оплату несколькими траншами и проектное финансирование». 

В феврале застройщик продал в Петербурге участок площадью 0,25 га на проспекте Королёва, 46, корп. 4. Покупателем выступила, вероятнее всего, компания «Ленстройтрест». Под московский МФК «Летниковская» холдинг получил кредит в 13,6 млрд рублей от банка «ДОМ.РФ». 

По итогам 2020-го Группа «Эталон» заключила контракты на продажу около 538 000 кв.м недвижимости на сумму 79,9 млрд рублей; было введено в эксплуатацию 540 000 кв.м чистой реализуемой площади жилья и коммерческих помещений. В активе «Эталона» – два десятка проектов на стадии проектирования и строительства в Москве, Московской области и Петербурге. Крупнейшим акционером холдинга остаётся АФК «Система».