НАШ ЦИТАТНИК: «Одна из целей реформы ФЗ-214 – оставить на рынке только стабильных (крупных) игроков. А какая компания может быть крупнее и стабильнее государственной? Хорошая новость в том, что спрос смещается в сторону ИЖС, а там могут строить и «малыши»...» Михаил Москвин

29 июля, 02:50

Девелопмент по-белорусски

21 апреля в 13:48
13 385

Девелопмент по-белорусски

Холдинг «РСТИ» объявил тендер на устройство котлована для нового проекта «БелАрт» на Полюстровском проспекте, 77. Девелопер возведёт здесь восемь жилых корпусов.

ЖК «БелАрт»

Итоги тендера подведут в начале мая. Разрешения на строительство у РСТИ пока нет, но, очевидно, компания рассчитывает скоро его получить. В пресс-службе застройщика рассказать о проекте пообещали до конца мая.

Автор проекта – архитектурная мастерская Цыцина (ООО «АМЦ-Проект»). На её сайте указано, что в начале апреля он проходил стадию экспертизы. При этом архитектурно-градостроительный облик будущего ЖК уже согласован с главным архитектором города Владимиром Григорьевым, а также с ОАО «Институт «Минскгражданпроект». Именно эта белорусская организация стала несколько лет назад победителем международного конкурса «Белорусский квартал» в Петербурге.

Впрочем, белорусы предлагали построить между Полюстровским пр. и пр. Маршала Блюхера несколько остроугольных домов, расставив их в виде журавлиного клина. 

Бюро Цыцина «клин» оставило, а вот острые углы убрало. В результате получились шесть «точечных» высоток ближе к пр. Маршала Блюхера и два многосекционных дома, вытянутых вдоль Полюстровского.

Напомним, что РСТИ получил пять участков на Полюстровском проспекте общей площадью почти 4 га в качестве компенсации за достройку проблемных объектов компании «Норманн». Именно на этой территории и появится ЖК «БелАрт». Кроме того, город отдал компании ещё два пятна на пр. Маршала Блюхера (совокупно 1,1 га) и 0,74 га на Октябрьской набережной.

Общая концепция «Белорусского квартала» была разработана в 2017 году. Предполагалось, что по проекту минских архитекторов в этой части города построят социальное жильё (около 80 000 кв.м) за счёт петербургской казны. И наоборот – в Минске планировали возвести жильё по проекту петербургских архитекторов.

Впрочем, строить квартиры за свой счёт Смольный в итоге передумал, хотя госзаказ на строительство здесь школы почти на 1500 мест разместил. А затем ещё и детского сада. Из социальной инфраструктуры в квартале предусмотрены ещё один детский сад и поликлиника на 500 посещений в смену.