НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:51

Ипотечные триллионы

22 апреля в 11:43
1 106

Ипотечные триллионы

Сбер профинансировал строительство 30 млн кв.м жилья.

Кирилл Царёв, зампред правления Сбербанка

За 2020 год Сбер выдал 2 трлн рублей ипотечных кредитов. Это больше половины общего объёма ипотечных займов, предоставленных в России за прошлый год (3,7 трлн рублей). В залоге у банка находится 25 млн кв.м жилья. Такие цифры привёл в ходе онлайн-конференции заместитель председателя правления Сбера Кирилл Царёв. Сегодня ипотечный портфель банка «весит» 5 трлн рублей.

А по кредитам застройщикам (проектное финансирование) банк контролирует строительство более 30 млн кв.м жилья.

По оценкам специалистов банка, в текущем году ипотечный рынок увеличится ещё на 10–15%. Но рост будет скорее в деньгах, а не в метрах (из-за стремительного удорожания жилплощади).

Перспективы отмены льготной ипотеки в Сбере оценивают осторожно. «Мы считаем, что программа ипотеки под 6,5% была эффективной... Её правильно в каком-то виде продлевать, с другой стороны, надо смотреть какую-то модификацию», – приводят слова г-на Царёва "РИА Новости". Но эта фраза прозвучала не в ходе официальной онлайн-конференции, а в кулуарах. Как и следующая важная тема: цель программы – помочь гражданам улучшить жилищные условия, а не наращивать ипотечные портфели банков.

Сейчас внимание финансистов приковано к очередному заседанию совета директоров Банка России, которое состоится завтра, 23 апреля. Если ключевая ставка останется на прежнем уровне – банки будут активнее предлагать собственные ипотечные продукты, чтобы привлечь побольше заёмщиков до 1 июля, когда программа субсидирования ставок будет отменена или «модифицирована».