НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 02:45

Дольщики не платят банкам

10 мая в 11:52
2 367

Дольщики не платят банкам

Объём просроченной ипотеки на "первичке" вырос за первый квартал 2021-го на 4%.

Объём просроченных ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья на балансах банков в январе–марте 2021 года увеличился на 4% – до 7,2 млрд рублей, сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант». Доля проблемных кредитов под залог договоров долевого участия по отношению к общему просроченному ипотечному портфелю достигла 8,9%. За три месяца она выросла на 0,5 п.п., при этом прирост за весь 2020 год был 0,8 п.п. 

«Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог договоров долевого участия в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%. В начале текущего года она едва доходила до 8,4%, а в марте 2020-го составляла 7,9%, – комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант». – Таким образом, сегодня каждый десятый просроченный ипотечный кредит – это кредит, взятый на покупку строящегося жилья».

Ипотечные кредиты, выданные на "первичке", на 1 апреля 2021-го занимают в общем ипотечном портфеле банков РФ 23%, их доля за год выросла на 3 п.п. «Чаще всего просроченная задолженность возникает при срыве сроков сдачи дома, – говорит Денис Аксёнов. – Восстановить платёжеспособность по ипотеке на строящееся жильё в несколько раз сложнее, в отличие от вторичного рынка жилья, когда для получения дополнительного дохода недвижимость сдают в аренду или продают за короткий срок».