НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:06
7 мая 2021 в 07:41

Складское возрождение

Суд обязал РЖД восстановить снесённое складское здание на Днепропетровской улице.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону Комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга в споре с АО "РЖД". Прошлой зимой железнодорожники снесли здание на Днепропетровской улице, 2в. Это был небольшой склад постройки начала ХХ века. Он не числился объектом культурного наследия, но относился к историческим зданиям. При этом на данной территории 820-м законом «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия...» снос исторических зданий запрещён, если речь не идёт об аварийных конструкциях. Комитет обратился в арбитраж, чтобы обязать РЖД восстановить внешний облик дома. В конце апреля дело удалось выиграть. 

Кстати, в суде ответчик ссылался на то, что ему принадлежит только здание, а не участок под ним. И "в случае полной или частичной утраты исторического здания его восстановление в части внешнего облика, воспринимаемого с открытых городских пространств, обязан осуществить правообладатель земельного участка, на котором располагалось историческое здание, формирующее уличный фронт". Но суд этот довод отверг. 

Срок выполнения работ, указанный в решении, – полтора года.