НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:02

Заповедник под вопросом

12 мая в 09:19
1 236

Заповедник под вопросом

Верховный суд РФ отказал градозащитникам в иске о расширении охраняемой территории Охтинского мыса.

Истцами в споре выступают депутат Законодательного собрания Борис Вишневский и его помощник Павел Шапчиц. Ссылаясь на поручение президента Владимира Путина рассмотреть возможность создания на Охтинском мысе археологического музея, они пытались оспорить решение суда о границах местных памятников. Однако аргумент не сработал, и охранные зоны на мысе остались прежними – это 15% территории, или около 0,8 га. 

Напомним, что Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре прошлого года в ответ на предложение координатора «Архнадзора» Константина Михайлова поручил проработать вопрос о создании археологического музея на Охте. «Обсудим и с петербургскими руководителями, и с собственниками земельного участка, о котором вы упомянули. Я его хорошо знаю. Мне сейчас трудно так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая, – заявил президент. – Это уникальное место, оно подтверждает, что очень важно для меня как для главы российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом. И, кстати говоря, показывает, что в этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества». В феврале Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представило концепцию музея-заповедника, подготовленную бюро «Студия-17». Она подразумевает появление на спорном участке земляных насыпей в форме крепости, выставочных пространств, площадки для реконструкций и т. п.

В свою очередь, городские чиновники представили своё видение. Они договорились  с «Газпром-нефтью» (владелец территории и потенциальный девелопер) о создании исторической экспозиции в помещении площадью 1500 кв.м.

В ответ неравнодушные граждане из инициативной группы, созданной в поддержку археологического музея-заповедника на Охтинском мысе, опубликовали открытое письмо к президенту, в котором пожаловались, что "руководство администрации Петербурга настойчиво уклоняется от общения с представителями научно-археологической общественности города, поддерживающей предложенный проект. Вместо этого встречи проводились лишь с теми экспертами, кто поддерживал исходные планы компании "Газпром". Вместо превращения всей территории Охтинского мыса в археологический музей-заповедник, как этого де-факто требовало ваше поручение, руководство «Газпром-нефти» и руководство петербургской администрации, фактически саботируя ваше поручение, решили создать нечто совершенно иное. А именно – что-то вроде крошечного выставочного павильона размером 30 на 50 метров. А на остальной территории Охтинского мыса, которая на 85% по-прежнему не взята под охрану, будет развёрнуто всё то же пресловутое капитальное строительство, против которого вы по сути выступили ещё 10 декабря 2020 года", – возмущены активисты.