НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:19

Заповедник под вопросом

12 мая 2021 в 09:19

Верховный суд РФ отказал градозащитникам в иске о расширении охраняемой территории Охтинского мыса.

Истцами в споре выступают депутат Законодательного собрания Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) и его помощник Павел Шапчиц. Ссылаясь на поручение президента Владимира Путина рассмотреть возможность создания на Охтинском мысе археологического музея, они пытались оспорить решение суда о границах местных памятников. Однако аргумент не сработал, и охранные зоны на мысе остались прежними – это 15% территории, или около 0,8 га. 

Напомним, что Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре прошлого года в ответ на предложение координатора «Архнадзора» Константина Михайлова поручил проработать вопрос о создании археологического музея на Охте. «Обсудим и с петербургскими руководителями, и с собственниками земельного участка, о котором вы упомянули. Я его хорошо знаю. Мне сейчас трудно так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая, – заявил президент. – Это уникальное место, оно подтверждает, что очень важно для меня как для главы российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом. И, кстати говоря, показывает, что в этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества». В феврале Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представило концепцию музея-заповедника, подготовленную бюро «Студия-17». Она подразумевает появление на спорном участке земляных насыпей в форме крепости, выставочных пространств, площадки для реконструкций и т. п.

В свою очередь, городские чиновники представили своё видение. Они договорились  с «Газпром-нефтью» (владелец территории и потенциальный девелопер) о создании исторической экспозиции в помещении площадью 1500 кв.м.

В ответ неравнодушные граждане из инициативной группы, созданной в поддержку археологического музея-заповедника на Охтинском мысе, опубликовали открытое письмо к президенту, в котором пожаловались, что "руководство администрации Петербурга настойчиво уклоняется от общения с представителями научно-археологической общественности города, поддерживающей предложенный проект. Вместо этого встречи проводились лишь с теми экспертами, кто поддерживал исходные планы компании "Газпром". Вместо превращения всей территории Охтинского мыса в археологический музей-заповедник, как этого де-факто требовало ваше поручение, руководство «Газпром-нефти» и руководство петербургской администрации, фактически саботируя ваше поручение, решили создать нечто совершенно иное. А именно – что-то вроде крошечного выставочного павильона размером 30 на 50 метров. А на остальной территории Охтинского мыса, которая на 85% по-прежнему не взята под охрану, будет развёрнуто всё то же пресловутое капитальное строительство, против которого вы по сути выступили ещё 10 декабря 2020 года", – возмущены активисты.