НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:22

Земля пошла на заправку

19 мая в 09:36
2 031

Земля пошла на заправку

«Лукойл» и «Газпром газомоторное топливо» купили участки в KAD Gate Park напротив ТЦ «МЕГА Парнас».

О продаже двух участков у пересечения пр. Энгельса и КАД, недалеко от выезда на Новоприозерское шоссе (федеральная дорога А-121 «Сортавала»), общей площадью 1,3 га пишет "Деловой Петербург". Сделки уже закрыты, по ещё одному участку переговоры находятся на завершающей стадии, имя будущего покупателя не раскрывается. "Лукойл" построит автозаправку, Газпром будет продавать газовое топливо. "На севере города на Кольцевой нет ни одной заправки. Ближайшая находится за Мурманским шоссе. В таких условиях АЗС и ГЗС обеспечен плотный трафик", – говорят в Российском аукционном доме, который и занимается реализацией участков в KAD Gate Park. 

Стоимость сделок не сообщается. Непроданные пятна сейчас выставлены на продажу по цене от 6000 рублей за "квадрат". Столь высокую стоимость объясняют недавним строительством съезда с КАД, который ведёт прямо на территорию KAD Gate Park. Он введён в середине прошлого года, после чего продавец сразу поднял стоимость земли, а покупатели активизировались.

KAD Gate Park находится на территории промзоны «Парнас», на первой линии КАД. Непроданными на данный момент остаются 6,6 га. Проект торгово-индустриального парка предусматривает застройку площадки торговыми, производственными и логистическими объектами. Предполагается, что здесь могут разместиться не только крупные комплексы, но и объекты формата light industrial (небольшие производственно-складские объекты для малого и среднего бизнеса). Сегмент только начинает развиваться в Петербурге, но готовых проектов на рынке нет. При этом производственные предприятия уже заявляют о готовности арендовать площади.

Также участками сейчас интересуются операторы придорожных сервисов – общепит, ритейл, автотранспортные предприятия и т. п. "Объекты инфраструктуры – это ниша, которая остаётся доходной, несмотря на кризисную ситуацию на рынке. Благодаря удачной локации и быстрой окупаемости они всегда востребованы у представителей крупного и малого бизнеса. При этом придорожная инфраструктура, включая rest area, где можно не только заправить машину, но и пообедать, выпить кофе и т. п., вдоль КАД практически отсутствует из-за относительно небольшого количества съездов, которых и не может быть при скоростной магистрали. Ещё на стадии строительства съезда к нам обратились несколько покупателей этой категории, переговоры с ними продолжаются", – говорят в РАД.