НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 20:51

Ратуша для Газпрома?

28 мая в 14:22
2 879

Ратуша для Газпрома?

ГК «Галс» вывела на рынок три здания во второй очереди административно-делового квартала «Невская Ратуша». Их совокупная площадь – 79 700 кв.м. По экспертным оценкам, на их реализацию потребуется порядка 12 млрд рублей.

В состав первого этапа второй очереди входят три бизнес-центра класса А+ (корпуса 4, 5 и 6), размер наземной части каждого здания – около 20 000 кв.м, офисная площадь – примерно по 15 000 «квадратов». Под зданиями – двухэтажный паркинг на 784 машино-места. Кстати, сегодня как раз девелопер завершил подземную часть под всеми тремя корпусами и вышел на нулевой уровень. Официально стартовала и арендная кампания. Правда, собрав полный зал журналистов, половина из которых приехала из Москвы, девелопер не стал раскрывать ни затраты на реализацию этого этапа, ни арендные ставки.  

Андрей Мухин, руководитель бизнес-направления «Коммерция» ГК «Галс», уклончиво заявил, что компания не жалеет средств на этот проект. Пока офисы предлагают минимальными блоками от 150 кв.м «по верхней границе существующих в городе цен». В идеале здания хотят сдавать этажами или сразу в одни руки.

Как рассказала NSP Светлана Мазур, директор департамента коммерческого управления ГК «Галс», есть компании, заинтересованные взять в аренду как отдельные здания, так и все три бизнес-центра. Переговоры с ними продолжаются, но даже сфера их деятельности не раскрывается. Похоже, речь об очередных структурах Газпрома, которые уже представлены в «Невской Ратуше». 

Три бизнес-центра по плану будут сданы в эксплуатацию к концу 2022 года.

По оценке Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL, ставки на помещения в строящихся зданиях могут быть на уровне 2000–2200 руб./кв.м в месяц. А затраты на реализацию этой части проекта эксперт оценил в 150 000–170 000 рублей на кв.м (без учёта отделки), это порядка 12–14 млрд рублей. По мнению г-на Фадеева, офисы в «Невской Ратуше» интересны, прежде всего, компаниям нефтегазового сектора, IT-сферы и банкам.

В рамках второго этапа второй очереди возведут ещё два бизнес-центра (корпуса 8 и 9) совокупной площадью 66 400 «квадратов», наземная часть – 47 900 кв.м. Срок реализации – четвёртый квартал 2024 года.

Завершающим аккордом «Невской Ратуши» станет гостиница 4 «звезды» под управлением международного оператора. Концепцию отеля прорабатывает ещё одна «дочка» ВТБ – «Гостиничная компания», в управлении которой пока остаются четыре отеля в России (остальные распроданы).
На первых этажах зданий появится дополнительная инфраструктура для клерков: spa-комплекс, фитнес, дом быта, нотариус, химчистка, рестораны, кафе, столовые.

Невская ратуша2
На фото: Андрей Мухин и Светлана Мазур («Галс»), Евгений Герасимов (архитектор) и Алексей Карелов («Гостиничная компания»)
Невская ратуша3

Архитектурный облик квартала разработан мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» в тандеме с бюро SPEECH и nps tchoban voss Сергея Чобана.
По словам Евгения Герасимова, депрессивный квартал благодаря строительству «Невской Ратуши» с каждым днём набирает популярность у горожан и блогеров. Сюда регулярно приезжают молодожёны на фотосессию; это одно из самых «инстаграмных» мест города.  

Невская Ратуша4
Вид сверху на строящиеся бизнес-центры (со смотровой площадки действующего корпуса)

NSP ДОСЬЕ

Проект «Невская Ратуша» площадью свыше 365 000 кв.м реализуется на территории 6,1 га и состоит из девяти корпусов. Первая очередь построена в 2016 году и давно заселена. Общая площадь трёх корпусов составляет около 175 000 кв.м. Главный – здание городской администрации (более 100 000 «квадратов»). Корпус площадью почти 40 000 кв.м занимает головной офис банка ВТБ. Третий (28 384 кв.м) сдан в аренду различным структурам: предприятиям Газпрома, фармацевтической компании «Герофарм», Городскому центру управления парковками Петербурга, производителю сетевого IT-оборудования Cisco и др.