НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 06:26

Суд изменил "стратегию"

28 мая в 15:53
5 314

Суд изменил "стратегию"

Суд подтвердил нарушения при выделении участков под "стратегические" гостиницы в устье Смоленки.

Кассационный суд 25 мая признал законным решение петербургского УФАС о нарушениях в Постановлении правительства Петербурга от 09.03.2016 №166 «О стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Санкт-Петербурга» и при выделении участков под строительство апарт-отеля в устье Смоленки. Решение суда доступно онлайн.

Предыстория такая:  Смольный в 2016 году принял Постановление №166, признав стратегическим проект по созданию гостиничной сети, а стратегическим инвестором стало товарищество, в которое вошли среди прочих ООО «Плаза Лотос Групп» (оно получило участок на Приморском проспекте) и ООО "Новые территории девелопмент" (ему достались два надела в устье Смоленки). 

Последовала жалоба в УФАС, ведомство её рассмотрело и вынесло решение: есть нарушения и в Постановлении №166, и конкретно в том, что инвестору без торгов предоставили землю на Смоленке (текст решения УФАС размещён онлайн). 

br.fas.gov.ru

Инвесторы, получившие участки, подали в суд на  УФАС, и вот антимонопольное ведомство отстояло свою позицию в кассационной инстанции.  

При этом ещё в начале 2020-го УФАС  выдало правительству Петербурга предупреждение о необходимости отмены документа, по которому участок для строительства гостиницы на Приморском проспекте, восточнее пересечения с Яхтенной улицей, предоставляется стратегическому инвестору ООО «Плаза Лотос Групп» (PLG). Основанием стали нарушения в "общем" Постановлении №166", посвящённом стратегическому гостиничному проекту. Предупреждение в адрес городских чиновников доступно онлайн.

br.fas.gov.ru

Возможно, теперь это предупреждение УФАС и решение суда используют как аргумент противники строительства гостиницы на Приморском проспекте. Они желают, чтобы участок был передан под озеленение. 

Соглашение о предоставлении девелоперу участков в устье Смоленки на данный момент уже расторгнуто. 

"Кассационный суд оставил в силе решение второй инстанции арбитражного суда о признании законным решение УФАС, установившего нарушение в 166-м постановлении правительства Петербурга о предоставлении земельных участков компании «Новые территории девелопмент». Мы с решением суда не согласны и планируем его обжаловать в Верховном суде", – прокомментировали в пресс-службе PLG.