НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:02

Уголовный памятник

30 мая в 07:50
3 496

Уголовный памятник

Совладельца "Адаманта" Бориса Берсона увезли на скорой прямо с заседания суда по делу о состоянии особняка Черкасского на Университетской набережной.

Октябрьский районный суд Петербурга отложил рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий в отношении Бориса Берсона, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия). Об этом сообщила объединённая пресс-служба городских судов. Борису Берсону было предъявлено обвинение (он свою вину не признал). Рассмотрение ходатайства отложили, так как на суде миллиардер почувствовал себя нехорошо и его увезла скорая.

Борис Берсон – владелец особняка Черкасского на Университетской наб., 23, а также совладелец и вице-президент холдинга "Адамант", крупнейшего собственника коммерческой недвижимости в Петербурге (ему принадлежат 22 торгово-развлекательных комплекса, логистические, производственные здания и бизнес-центры). Следственный комитет 20 мая провёл обыски в офисе  компании, тогда же стало известно, что уголовное дело принято к производству. 

Особняк Черкасского является объектом культурного наследия. Он находится в удручающем состоянии. СК констатирует, что владелец не исполнял обязательства по сохранению обстановки в здании, не обеспечивал консервацию проёмов, чтобы исключить доступ посторонних лиц. Из-за этого в здании были неоднократные пожары, а также повреждён фасад.

Особняк генерал-поручика князя Андрея Черкасского построен в первой половине XVIII века. Черкасский – сподвижник Петра I и один из первых строителей Петербурга. В 1706 году он стал свояком первого императора, женившись на двоюродной сестре Петра Аграфене Нарышкиной. В 1840-м дом перестроил архитектор Егор Цолликофер.

В 2006 году памятник хотели приспособить под гостиницу, но этого не произошло. В 2016-м был представлен проект реконструкции здания под элитный жилой дом с надстроенной мансардой всего на три квартиры с собственными саунами и бассейнами, пять гостевых номеров с бассейнами и подземным паркингом. Его разработала студия «Литейная часть-91». Но и эти планы остались только на бумаге.