НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:20

За "Стальинвестом" пришли

За "Стальинвестом" пришли

Чиновники проверят базу отдыха в Ильичёво. В перспективе – снос.

Об этом заявил в "Инстаграме" губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. О строительстве элитного коттеджного посёлка на землях гослесфонда у озера Длинное сообщили жители. «Все сроки рассмотрения материалов истекли, с заявителем никто не связался».

По словам губернатора, Комитет по государственному экологическому надзору сейчас согласовывает внеплановую проверку ООО «Стальинвест» (Ильичёво) с прокуратурой. «В проверке должны принять участие госстройнадзор и Комитет по природным ресурсам. Если госстройнадзор определит, что строения капитальные, то направит в «Стальинвест» предписания о сносе», – написал Александр Дрозденко.

Речь идёт о базе отдыха «Уединённый берег». Как ранее сообщал портал 47news, в 2014 году между Комитетом по природным ресурсам ЛО и «Стальинвестом» был подписан договор аренды лесного участка площадью 4,9 га сроком на 49 лет для «осуществления рекреационной деятельности». Этот вид использования не подразумевает капитального строительства. Кстати: по поводу торгов за право аренды этого участка была судебная тяжба. На надел претендовала компания «ГСВ», но её не допустили к торгам, потому что в заявке «не были указаны ограничения по использованию» участков. Надо полагать, в договоре со «Стальинвестом» ограничения указаны.

По предварительным данным, лес на участке частично вырублен, построены капитальные коттеджи на фундаментах из монолитной плиты. Вроде бы в феврале 2021-го было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не удалось.

База отдыха «Уединённый берег» функционирует исправно и успешно. Все пять коттеджей площадью по 260 кв.м сданы в долгосрочную аренду; один из них – аж до декабря 2021-го. Стоимость аренды – от 220 000 в месяц. До 2020 года, по данным сайта Rusprofile.ru, компания «Стальинвест» показывала «нулевую» отчётность, выручка за 2020 год составила 4,95 млн рублей.

Учредители фирмы – Алексей Чехович, Сергей Комерс и Сергей Давыдов. База на озере Длинном – не единственный источник дохода. Те же граждане и члены их семей, по данным ЕГРН, являлись или являются владельцами нескольких участков в СНТ «Васильевка» (массив Мертуть, Всеволожский район). В этом посёлке, по словам садоводов, также устроена база отдыха под тем же брендом: «Уединённый берег-2» – несколько коттеджей, обнесённых оградой, сдаются в аренду. (Подробнее см. здесь.) Сейчас открытая реклама из Интернета убрана, но телефоны те же. Садоводы, которых такое соседство, мягко говоря, напрягает, направили заявления в ОБЭП, прокуратуру и далее по инстанциям. Результат неизвестен. Кстати: в списке садоводов «Васильевки» мелькают фамилии, совпадающие, например, с ФИО членов муниципальной комиссии по Генплану, по «инвентаризации садоводств»... Сейчас в СНТ происходит смена председателя и правления; с доступом к документам могут открыться весьма интересные подробности.

По закону, на землях СНТ предпринимательская деятельность не предусмотрена. Собственно, поэтому участки в садоводствах и предоставляются бесплатно... Садовод может сдавать свой дом в аренду, но несколько домов с гостиничным сервисом – вряд ли, это уже другая история.