НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:08

Гатчина обсуждает мусор

3 июня в 10:36
1 322

Гатчина обсуждает мусор

В Гатчинском районе идёт обсуждение по проекту рекультивации мусорного полигона «Новый Свет-ЭКО».

Но для начала полигон хотят «дозагрузить» отсортированным коммунальными отходами и построить армогрунтовую стену для повышения его тела. Срок работ – до конца 2023 года. В это время полигон может принимать до 900 000 тонн отходов, указывается в документах по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Документация по этому проекту доступна онлайн 

Кроме того, идёт обсуждение рекультивации полигона. Сначала здесь устроят гидроизоляцию и привезут плодородные почвы, а на втором этапе – посеют траву. 

Документы по рекультивации также доступны в Сети. 

"В условиях сокращения ёмкости полигонов при увеличении объёмов производимых отходов приступать к рекультивации полигона до выработки проектных мощностей  представляется нецелесообразным. Кроме того, в целях подготовки к устройству армогрунтовой стены и дальнейшей рекультивации полигона необходимо провести работы по выравниванию геометрии его тела", – пояснили NSP в правительстве Ленобласти. Областные чиновники настаивают, что в 2023 году приём отходов будет прекращён, после чего должна начаться рекультивация.

Обоим проектам предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. Кроме того, граждане имеют право заказать общественную экологическую экспертизу.

Ленинградской области совместно с Петербургом предстоит решить, куда девать почти 2 млн тонн мусора, которые ежегодно образуются в мегаполисе.  Общественные организации, в свою очередь, предлагают сконцентрироваться на сокращении производства мусора, сортировке и переработке отдельных фракций, максимальном отказе от неперерабатываемой упаковки. 

Кстати, ранее уже была предпринята попытка провести обсуждения полигона в Гатчине, но они были отменены из-за позиции областного комитета по обращению с отходами